注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

扒一扒写作文的那些事  

2013-02-07 12:55:59|  分类: 5、人在江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扒一扒写作文的那些事

草根从小就爱看书读报,从记事就是如此,不认字时就看图,认字了就读字。当然,即使现在认字也不多,连错别字最多认识千把个,凑合着也够用了,也就是混碗饭吃!

农村人家的孩子,想看书也买不起,于是就千方百计鼓捣书看。从借,拿,取,不予而取,直至偷,连续偷,结果被抓住,糗大了,当然这是后话。小时候,农村各家各户都是用报纸糊墙糊顶棚,自家墙壁顶棚看完了,草根总要找借口到亲戚邻居家看墙和顶棚,有的墙上报纸贴倒了,草根竟然因此学会了扶墙倒立。草根从小长得不够高,在班里总是排在队伍后面,顶棚上的就只好望高兴叹了。有几次靠凳子补充高度,结果摔了下来,至今还留有伤痕。走在路上,见到路边丢弃的报纸、印刷品,总要停下阅读一遍,大多是残缺不全,且是擦过屁股的,只好用树枝压着,看完了,再挑着翻过来,没人时,也用手捏着角翻过来看。

后来,上初中了,除课本外,什么书都喜欢看,尤其喜欢写作文。初一在报纸上发表了一首诗,连抄带凑鼓捣出来的,竟然发表了。后来又陆续糊弄了几首诗。受邀去县城文化馆开座谈会,第一次进城,成为一名文艺少年。从此开始崇拜写《红高粱》的莫言,梦想当作家。现在人家中大奖了,草根却连头发都没了。又陆续看了三国、金庸、梁羽生、卫斯理、各种报纸杂志,还看了手抄本的少女之心。初二开始谈恋爱,学习一塌糊涂。初中毕业考试除语文六十来分外,其它好像都不及格,初中毕业证纯属友情赠送。

命运真是奇怪。父亲要来一个中专名额,草根就读中专了。那时就已经开始拼爹了。在中专迷上了周易算命,逃课混在桥边的算命集散地,偷拳学艺,成为半仙;谈恋爱,写了百首情诗,泡到女朋友;读闲书,琼瑶、亦舒、舒婷、汪国真,无心学习,功课全部不及格。中专毕业证也是友情赠送。

毕业后分配工作,喜欢穿制服,就挤进法院,在基层法庭,没编制。学法律半年,为了混编制,去部队当兵。三个月新兵集训,当文书,又去学习驾驶,开始学佛。后来当教练、入党,回地方。进了高速公路,开始迷恋做官,写了很多肉麻的歌功颂德的文章,托关系送礼在省市党报和行业报纸发了一堆稿子。在职混了经贸大专和法律本科学历,都是考试前一个小时才开始翻翻崭新的课本。考试经验是试卷上不留空格,会不会全写满,就当写作文。没想到竟然通过考试。后来就想做和尚,剃头换了身制服,由军装换成传统服装。当和尚也不安分,除了功课不愿意背诵,其它经书都看,禅净密律教,大乘小乘密乘,还到处攀缘,混吃混喝。鼓捣过杂志网站,还是爱写作文,积累多了就取了个名字叫都市茅棚。

现在关门阅藏,从阿含开始看,记录阅藏笔记。不甘寂寞,也写几篇作文,从记忆里吐槽一些混吃混喝日子里的事儿,记下来,让大家恶心一下。

君子坦荡荡,小人写作文。

商女不知亡国恨,一天到晚写作文。

举头望明月,低头写作文。

洛阳亲友如相问,就说我在写作文。

少壮不努力,老大写作文。

垂死病中惊坐起,今天还没写作文。

生当作人杰,死亦写作文。

人生自古谁无死,来生继续写作文。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写作文。

 
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017