注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

207、祗树给孤独园  

2013-02-07 11:01:09|  分类: 1、都市茅棚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

207、祗树给孤独园

佛悟道后说法四十九年,智者大师将佛所说的这些教法依顺序分为五个时期,分别为:华严、阿含、方等、般若、法华涅槃时。每一时期的长短不一样,所谓:华严最初三七日,阿含十二方等八,二十二年说般若,法华涅槃共七年

在《阿弥陀经》和《金刚经》等多部佛经中,开卷便有“如是我闻:一时,佛在舍卫国,祇树给孤独园”的描述。“祇树给孤独园”就是舍卫国的须达长者奉献给佛陀的道场,也称为“祇园精舍”。

舍卫城是西元前六世纪印度最强盛的憍萨罗国首都所在地,位于阿栖罗瓦底河上。祇园精舍就建在南方城郊外不远处,佛陀至少在这里度过二十四个雨季,教化度众无数,因此祇园精舍名闻遐迩。

当时,佛陀先是在王舍城竹林精舍说法度众。王舍城护弥长者是佛陀的在家弟子,他的知交须达长者从舍卫国远道而来,巧遇正居住于寒林丘冢间的世尊。

须达长者遥见佛已,即至其前,恭敬问讯:“云何世尊,安稳卧不?”尔时,世尊说偈答言:“婆罗门涅槃,是则常安乐,爱欲所不染,解脱永无余。断一切希望,调伏心炽然,心得寂止息,止息安稳眠。”尔时,世尊将须达长者往入房中,就座而坐,端身系念。世尊为其说法,说诸法无常,布施持戒、离欲生天之福。须达长者闻法已,度诸疑惑,心得无畏。当下就皈依了三宝,成为一名虔诚的在家居士。

须达长者发愿迎请佛陀带领弟子们去舍卫国说法,教化国人。他向佛陀承诺,要在国中启建精舍,以供比丘们住宿,来往说法。

在舍卫城南郊二公里处,有一园林,景色宜人,清雅幽静,正是设立精舍的理想地点。然而这处园林属祇陀太子所有,须达长者即与太子商议,请他出让。太子不想卖,于是为难他说:“只要你用黄金铺满园子,园子就属于你的。”须达长者丝毫不以为难,全心诚意照办,终于使祗陀太子感动而献出树林,由长者捐资兴建精舍。由于须达长者生平乐善好施,常常赈济贫困孤独,国中的人都尊称他为“给孤独”,这座林园也就因此定名为“祇树给孤独园”,表示祇陀太子的树林、给孤独长者建造的精舍,以纪念他们的无量功德。

建造祇园精舍的时候,曾遭到城内许多婆罗门及外道的阻碍,在须达长者的请求下,舍利弗奉佛陀之命监督工程的进行,并且应外道的挑战,举办辩论会,顺利摧伏外道。

正当须达长者与舍利弗各执绳头在量度地方的时候,六欲天宫同时在虚空中出现。舍利弗对须达长者说:“六欲天宫的景象出现了!”须达长者不明白是什么原因,舍利弗说:“这是长者你施园功德所感的天宫,你死后会生在那里。现在先浮现天宫的景象,让你看看。”须达长者说:“我一个身体只能去一个地方,现在六个天都有我的宫殿,我应该生到那里呢?”舍利弗说:“下三天中,福德比较劣弱;上二天处,又太过放逸;唯有兜率天,虽然有很多殊胜的妙乐,但那里的人内心很知足,是补处菩萨的住处,长者可以发愿生到那里。”须达长者即发愿生兜率天。

须达长者地上的宫殿还未开始动工,天上的宫殿却已为他建造好了。因此,他发愿生生世世都要布施精舍来供养佛。

祇园精舍是佛陀在世时规模最大的道场,占地约七甲,七层楼高,庄严富丽,环境优美,好比人间天上,胜过竹林精舍。僧房计有数百栋,此外礼堂、讲堂、集会堂、休养室、盥洗室、储藏室、诵读室、运动场等,应有尽有,设备齐全,比之憍萨罗国王宫,有过之而无不及,实为天下第一福地。建好后,举行了盛大的迎请仪式,佛陀如约接受了供养,带领弟子们来到这里安居弘法。

须达长者经常来到精舍,探望佛陀及比丘们的生活起居和健康情况,供养一切所需。因此,他成为佛陀时代最具代表性的在家弟子。祇园精舍也因佛陀的安居,来往度化,成为当时远近驰名的道场。佛陀后半生在此结夏安居长达二十四年,因此现今流传的经典,大约有七、八成都是在这里讲说的。舍卫城也因祇园精舍的盛名,在印度诸大城市中占有重要地位。

 

 

 

207、祗树给孤独园 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

207、祗树给孤独园 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

207、祗树给孤独园 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

207、祗树给孤独园 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

207、祗树给孤独园 - 释清净 - 释清净闭关阅藏中,本博客暂停回复

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017