注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(26):中阿含经  

2013-02-08 15:19:12|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(26):中阿含经

中阿含经 (60)〖东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

 

《双品》第十五,此品分属两诵,成为两品,故名《双品》。收有十经(《品》上六经)。

一、《马邑经》

佛游鸯骑国,与大比丘众俱,往至马邑,住马林寺。为诸比丘说沙门法须三业清净成就禅定,乃至漏尽。

二、《马邑经》

内容同上。

三、《牛角娑罗林经》

佛游跋耆瘦,在牛角娑罗林。乐如意道者大目犍连、乐头陀行者大迦叶、论议者迦旃延、成就天眼者阿那律陀、习禅者离欲哆、多闻者阿难等随用心自在与舍梨子问答各说修行所得。佛说:比丘随所依住城郭村邑,彼过夜平旦,著衣持钵,入村乞食。善守护身,善敛诸根,善立其念,彼乞食已,过日中后,收举衣钵,澡洗手足,以尼师坛著于肩上,或至无事处,或至树下,或至空安靖处,敷尼师坛,结跏趺坐,不解结跏趺坐乃至漏尽,彼便不解结跏趺坐乃至漏尽。

四、《牛角娑罗林经》

佛游那摩提瘦,在揵祁精舍。佛为阿那律陀等三族姓子及长鬼天,说修四禅四无量等为人上法。

五、《求解经》

佛游拘楼瘦剑摩瑟昙拘楼都邑。佛为诸比丘说,由见色闻声求解如来,正知如来法。

六、《说智经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。佛为诸比丘说,与梵行已立比丘问答知见五阴、四食、四说等事。

第五一日诵有三品半,合有三十五经。

《双品》第十五(《品》下四经)。

七、《阿夷那经》

佛游舍卫国,在于东园鹿子母堂。佛说法非法众等见。尊者阿难为诸比丘广说。世尊闻已,叹曰:“善哉,善哉。我弟子中有眼、有智、有法、有义。所以者何,谓师为弟子略说此义,不广分别,彼弟子以此句、以此文而广说之。如阿难所说,汝等应当如是受持,所以者何,以说观义应如是也。”

八、《圣道经》

佛游拘楼瘦剑磨瑟昙拘楼都邑。佛为诸比丘说,正八圣道及正解脱、正智十支,约邪正修断为四十善不善法品。

九、《小空经》

佛游舍卫国,在于东园鹿子母堂。佛为尊者阿难及诸比丘说,行真实空不颠倒,应不念人想、村想、无事想,乃至不住无想定。

十、《大空经》

佛游释中迦维罗卫,在尼拘类园。佛为尊者阿难及诸比丘说,欲多行空者,当修内空、外空、内外空法、不移动法等。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017