注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(27):中阿含经  

2013-02-09 13:20:44|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(27):中阿含经

中阿含经 (60)〖东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

 

《后大品》第十六,收有十经:

一、《迦楼乌陀夷经》

佛游鸯伽国中,与大比丘众俱,往至阿和那住揵若精舍。佛为尊者乌陀夷说断过中食之利益。

二、《牟梨破群那经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。牟梨破群那比丘与比丘尼共嗔恚憎嫉,乃至斗诤。佛说出家应修无欲、习慈悲喜舍等。佛说:若有贼来,以利锯刀,节节解截,心不变易,口无恶言向割截人。缘彼起慈愍心,心与慈俱,遍满一方成就游,如是二三四方,四维上下,普周一切。心与慈俱,无结无怨,无恚无诤,极广甚大,无量善修,遍满一切世间成就游。如是悲、喜心与舍俱,无结无怨,无恚无诤,极广甚大,无量善修,遍满一切世间成就游,汝等当学如是。

三、《跋陀和利经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。佛为说尊者跋陀和利及诸比丘赞一坐食法。

四、《阿湿贝经》

佛游迦尸国,为众比丘说:过中食之过失。

五、《周那经》

佛游跋耆,在舍弥村。佛为尊者阿难及诸比丘说六慰劳法、七灭诤。佛说:“阿难,如是汝于我去后共同和合,欢喜不诤,同一一心,同一一教,合一水乳,快乐游行,如我在时。”

六、《优婆离经》

佛游瞻波,在恒伽池岸。佛为尊者优婆离及诸比丘说僧和合。佛说:“优婆离,汝当学随所作业即说此业,应与面前律即与面前律,应与忆律即与忆律,应与不痴律即与不痴律,应与自发露律即与自发露律,应与君律即与君律,应责数即责数,应下置即下置,应举即举,应摈即摈,应忆即忆,应从根本治即从根本治,应驱出即驱出,应行不慢即行不慢,应治即治者。优婆离,汝当如是学。”

七、《调御地经》

佛游王舍城,在竹林迦兰陀园。佛为沙弥阿夷那和提及诸比丘以调伏野象为喻,说修行不放逸法等。

八、《痴慧地经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。佛为诸比丘说痴与慧种种相苦乐报,勉励比丘舍愚痴人法,取智慧人法。

九、《阿梨吒经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。佛为诸比丘说欲法障道。

十、《嗏帝经》

佛游舍卫国,在胜林给孤独园。佛为诸比丘说十不往生,详说十二缘起。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017