注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(56):阿含部诸经  

2013-03-10 12:19:28|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(56):阿含部诸经

 

杂阿含经 (1)〖失译〗

(一)-(二七)佛为比丘、天人、婆罗门、农夫等说法:

1、信为种,行为水,慧为牛,惭为犁,心为邓,意为金,身守口守食为垄,至诚治不止为竟,精进不舍槅行行为安隐,行不复还已行无有忧,如是已种从是致甘露,如是种一切从苦得脱。

2、佛便告比丘:人有五力令女人欺男子。何为五力:一者色;二者端正;三者多男兄弟;四者家豪;五者多财产。

3、若身不侵者,口善意亦然,如是名不侵,无所侵为奇。

佛说五蕴皆空经 (1)〖唐 义净译〗

薄伽梵在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中。尔时世尊,告五苾刍曰:“汝等当知,色不是我,若是我者,色不应病及受苦恼。我欲如是色,我不欲如是色,既不如是,随情所欲,是故当知,色不是我。受想行识,亦复如是。”

佛说圣法印经 (1)〖西晋 竺法护译〗

佛在舍卫国祇树给孤独园,是时佛告诸比丘:因缘所合致神识者,此皆无常,无有根本。此神识者,依猗无常而有妄想,故有缘起十二因也,皆归于尽无常苦空毁坏别离离欲灭尽。晓了是者,乃知无本,得至降伏。消一切起,得入道行。是乃逮致除于自大无慢放逸,禅定之业,现清净行,是则名曰由圣法印。清净之业,从始至终,究竟本末。

佛说法印经 (1)〖宋 施护译〗

佛在舍卫国,告苾刍众言:空性无所有,无妄想,无所生,无所灭,离诸知见,何以故?空性无处所,无色相,非有想,本无所生,非知见所及,离诸有着,由离着故,摄一切法,住平等见,是真实见。苾刍当知。空性如是,诸法亦然,是名法印,即是三解脱门

五阴譬喻经 (1)〖后汉 安世高译〗

佛游于靡胜国,度河津见中大沫聚随水流,即告比丘言:沫聚喻于色,痛如水中泡,想譬热时炎,行为若芭蕉,夫幻喻如识,诸佛说若此,当为观是要,熟省而思惟,空虚之为审,不睹其有常,欲见阴当尔,真智说皆然,三事断绝时,知身无所直,命气温燸识,舍身而转逝,当其死卧地,犹草无所知,观其状如是,但幻而愚贪,心心为无安,亦无有牢强,知五阴如此,比丘宜精勤,是以当昼夜,自觉念正智,受行寂灭道,行除最安乐。

佛说水沫所漂经 (1)〖东晋 竺昙无兰译〗

内容大致同上。

佛说不自守意经 (1)〖吴 支谦译〗

佛在舍卫国祇树给孤独园。佛告诸比丘:几因缘不自守,若眼根不闭守,若眼堕色识意便泆,已意泆便更苦,已更苦便不得定意,已不得定意便不知至诚。

佛说满愿子经 (1)〖失译〗

佛游摩鸠罗无种山中。佛告贤者邠耨:目见色者,可眼之物不以欢乐,心不处中恼患则除,耳鼻口身意亦复如是,是为粗举要法。邠耨去首那和兰国弘法,佛陀教导其以忍辱心和感恩心教化大众。

佛说转法轮经 (1)〖后汉 安世高译〗

佛在波罗奈国鹿野树下坐。为比丘诸天神说法:四谛,苦集灭道;八直之道,一曰正见,二曰正思,三曰正言,四曰正行,五曰正命,六曰正治,七曰正志,八曰正定。

佛说三转法轮经 (1)〖唐 义净译〗

薄伽梵在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中,世尊告五苾刍曰:此苦集苦灭顺苦灭道圣谛之法,如理作意能生眼智明觉

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017