注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(47):杂阿含经  

2013-03-01 16:52:39|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(47):杂阿含经

杂阿含经 (50)〖刘宋 求那跋陀罗译〗

经卷整编

整编后

卷号

通行本

卷号

整编后经号

通行本经号

相应

九事

七诵

九分教

45

11821191

11981207

比丘尼相应

45

48

49

50

八众诵

祇夜

11921205

12081221

婆耆舍相应

46

36

12061207

993994

12081235

9951022

 

47

22

12361263

576603

48

12641290

12671293

49

12911315

12941318

13161321

13191324

夜叉相应

50

13221327

13251330

13281359

13311362

林相应

 

1、时,魔波旬化作年少,容貌端正,至遮罗比丘尼前而说偈言:“觉受生为乐,生服受五欲,为谁教受汝,令厌离于。”

时,遮罗比丘尼作是念:此是何人,欲作恐怖,为人,为非人,为奸狡人,而来至此,欲作娆乱。即说偈言:“生者必有死,生则受诸苦,鞭打诸恼苦,一切缘生有,当断一切苦,超越一切生,慧眼观圣谛,牟尼所说法,苦苦及苦集,灭尽离诸苦,修习八正道,安隐趣涅槃,大师平等法,我欣乐彼法,我知彼法故,不复乐受生,一切离爱喜,舍一切闇冥,寂灭以作证,安住诸漏尽,觉知汝恶魔,自当消灭去。”时,魔波旬作是念:“遮罗比丘尼已知我心。”内怀忧戚,即没不现。

 

2、时,有鬼神敬重毗罗比丘尼,即入王舍城,处处里巷四衢道头而说偈言:“王舍城人民,醉酒惛睡卧,毗罗比丘尼,无人供养者,毗罗比丘尼,勇猛修诸根,善说离垢尘,涅槃清凉法,皆随顺所说,终日乐无厌,乘听法智慧,得度生死流。”

时,有一优婆塞持衣布施毗罗比丘尼,复有一优婆塞以食供养。彼鬼神而说偈言:“智慧优婆塞,今获多福利,以衣施断缚,毗罗比丘尼,智慧优婆塞,今获多福利,食施毗罗尼,离诸和合故。”

 

3、时,有比丘在拘萨罗人间,林中止住,勤诵经.勤讲说,精勤思惟,得阿罗汉果。证已,不复精勤诵说。

时,有天神,止彼林中者,而说偈言:“比丘汝先时,昼夜勤诵习,常为诸比丘,共论决定义,汝今于法句,寂然无所说,不与诸比丘,共论决定义。”

时,彼比丘说偈答言:“本未应离欲,心常乐法句,既离欲相应,诵说事已毕,先知道已备,用闻见道为,世间诸闻见,无知悉放舍。”

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017