注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(61):增一阿含经  

2013-03-16 11:33:19|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(61):增一阿含经

增一阿含经 (51)〖东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

三、二法,

《有无品》第十五,说应舍有无二见。次说法财二施、二业、二思、愚智二相、思惟二法,礼佛、礼法、礼佛寺等,由受法教化及内思止观二种因缘起于正见,共十经。“二见及二施,愚者有二相,礼法如来庙,正见最在后。”

《火灭品》第十六,说难陀由觉淫坑火得度四流,次说有余无余等二涅盘,鸟猪等二喻,善不善,正邪法、贪瞋痴三毒尽为烛明,八正道业,忍与思惟二力,阿那律说天眼不如慧眼,佛记罗云具足禁戒当渐得道等,共十经。佛说:“具足禁戒法,诸根亦成就,渐渐当逮得,一切结使尽。”

《安般品》第十七,佛告罗云修安般法,能证罗汉。次说如来与轮王出世甚难,辟支、罗汉出世亦难,作恶与不造善二法烦恼,邪见不可贵,正见可贵,阿难念欲无厌,佛为说顶生王因缘,说善恶二种知识,周刘盘特及舍利弗化世典婆罗门,提婆达兜劝太子弑父,佛说尊者应行正法等,共十一经。佛说:“具足禁戒法,诸根亦成就,渐渐当逮得,一切结使尽。”

《惭愧品》第十八,说惭愧二妙法,说二无厌足,法食二施,断结即梵志,阿阇世王以醉象试佛,佛降伏醉象,训诫难陀,使游天、地狱二境,平等视众生为佛,佛赞大爱道第一广识多知,非法言法法言非法,此二种人为谤如来,应称誉者加以称誉,不应称誉者即不称誉,此二种人获福无量,共十经。佛说:“盖屋不密,天雨则漏,人不惟行,漏淫怒痴,盖屋善密,天雨不漏,人能惟行,无淫怒痴。”

《劝请品》第十九,说梵天请说法,为释提桓因说舍苦乐二行,断爱欲解脱法,师子王与阿罗汉二无怖,漏尽罗汉应学,有慧与无慧二法,贫贱与富贵二法,生贫贱家与豪族家二法,以及须深女发大乘心,二住地人,二难遇人,小恩不忘况复大者等,共十一经。佛说:“园果施清凉,桥梁渡人民,近道作圊厕,人民得休息,昼夜获安隐,其福不可计,诸法戒成就,死必生天上。”

《善知识品》第二十,说亲近善恶二知识,次说昙摩留支入禅三昧观见前身,供佛与谤佛二因缘,得食染著不染著二喻,近佛远佛,懈惰与精进,修止观二法,发欢喜心不懈慢,信施二法难与二种人说,供养父母及菩萨,以慧断结,除爱离二苦等,共十三经。佛说:“莫亲恶知识,亦莫愚从事,当近善知识,人中最胜者,人本无有恶,习近恶知识,后必种恶根,永在闇冥中。”

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017