注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(63):增一阿含经  

2013-03-18 07:27:48|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(63):增一阿含经

增一阿含经 (51)〖东晋 瞿昙僧伽提婆译〗

五、四法

《四谛品》第二十五,说觉知四谛出苦。次说亲近善知识等四法,如来出世四未曾有法,持舍等四担,胎卵湿化四生,有无结等四人,生而似熟等四果如四种人,舍戒如四种鸟为风所坏,四鸟四云喻四比丘等,共十经。世尊说偈:“今有四谛法,如实而不知,轮转生死中,终不有解脱,如今有四谛,以觉以晓了,以断生死根,更亦不受有。”

《四意断品》第二十六,说四意断为一切诸行所依,最为第一。次为波斯匿王分别先明后暗等四种人,戒、定、慧、解脱四应觉知法,老、病、死、无常如四山,无常等四法印,义法等四辩,世界等四不可思议,四法本末,四种人应起塔,婆迦梨得四谛能尽漏等,共十经。世尊说偈:“一切行无常,生者当有死,不生不复灭,此灭最第一。”

《等趣四谛品》第二十七,说舍利弗目犍连能广演四谛义。外道不能分别欲等四受,如日初升等喻布施四法,四无所畏,四众成就,四等心,知时等四施功德,四写敬人等,共十经。世尊说偈:“勇悍无所畏,多闻能说法,在众为师子,能除怯弱法,比丘戒成就,比丘尼多闻,优婆塞有信,优婆斯亦尔,在众为第一,若能和顺众,欲知此义者,如日初出时。”

《声闻品》第二十八,说四大声闻化跋提长者等入道。次说欲恚等四结复心,卑、天、梵、佛四座,四大无常,四大广演义,世出世间四事,四果譬喻等,共七经。目连说偈:“如来所说经,根原悉备具,眼净无瑕秽,无疑无犹豫。”

《苦乐品》第二十九,分别先后苦乐等四种人。次说身乐心不乐等四种人,四梵福,四食,四辩,四不可思议,四神足,四起爱法,四姓同名释种,慈悲喜护四等心等,共十经。世尊说偈:“衣裳用布施,饮食床卧具,于中莫起爱,不生诸世界。”

《须陀品》第三十,佛印可须陀所说许为比丘。又老比丘无恭敬心,当生龙中,修摩那当见四谛,以及他过去的因缘等,共三经。须摩提女说偈:“如来耳清彻,闻我遇此苦,降神至此已,诸人得法眼。”

《增上品》第三十一,为生漏婆罗门说以四禅得三明。次说恭敬三宝及持戒四事,四种行迹,四法本,四无量,四三昧,四毒蛇,四恩生天,依戒定慧解脱四贤圣道成佛,觉休息等四乐得四谛之法,比丘当修无常想,断欲、色、无色爱,多诵经呗不如思惟四缘之法,行法得道等,共十一经。世尊说偈:“若人受胞胎,恶行入地狱,善者生天上,无漏入涅槃,贤者今受胎,梵志入地狱,须达生天上,比丘取灭度。”

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017