注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(48):别译杂阿含经  

2013-03-02 17:18:47|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(48):别译杂阿含经

别译杂阿含经 (16)〖失译〗

(一)-(二二)佛陀教导众比丘

(一)比丘常寂定,除欲离生死,住最后边身,能破于魔军,修心断诸结,端正无等伦。

(二)孔雀虽以色严身,不如鸿鹄能高飞,外形虽有美仪容,未若断漏功德尊,今此比丘犹良马,能善调伏其心行,断欲灭结离生死,受后边身坏魔军。

(三)芭蕉生实死,芦竹苇亦然,贪利者如是,必能自伤损,而此利养者,当为衰损减,婴愚为利养,能害于净善,譬如多罗树,斩则更不生。

(四)若生不善心,成就贪嗔痴,此身自作恶,还复害于己,如芭蕉生实,自害于其身,若无贪嗔痴,是名为智慧,不害于己身,是名胜丈夫,是以应除断,贪嗔痴大患。

(五)我当云何见,难陀乐苦行,如彼阿练若,冢间坐乞食,山林闲静处,舍欲而入定。

(六)若能善摄诸根者,亦能系念节饮食,是则名为有智人,善知心起之体相,难陀如是我所叹,汝等应当如是学。

(七)恒应修善莫生嗔,若生嗔恚名不善,窒师汝今于我所,宜应断嗔及憍慢,习行诸善修梵行,若如是者我庆悦。

(八)若诸大众中,愚智共聚集,若未有所说,人则不别知,若有所显说,然后乃别知,是故汝今者,常应说法要,炽然于法炬,竖立仙圣幢,诸阿罗汉等,咸妙法为幢,诸仙胜人等,以善语为幢。

(九)我涅槃法,终不为彼,懈怠无智,之所获得,犹如良马,上大丈夫,断除爱结,尽诸烦恼,除祛四取,获于寂灭,能坏魔军,住最后身。

(一○)一切世间,我悉知之,舍弃一切,尽诸爱结,如此胜法,名为独住。

(一一)见来亦不喜,见去亦不忧,舍除爱欲者,最上婆罗门,来时既不喜,去时亦不忧,离垢清净行,名智婆罗门。

(一二)若栴檀沉水,根茎及花叶,此香顺风闻,逆风无闻者,持戒香丈夫,芳馨遍世界,名闻满十方,逆顺悉闻之,栴檀及沉水,优钵罗拔师,如此香微劣,不如持戒香,如是种种香,所闻处不远,戒香闻十方,殊胜诸天香,如此清净戒,不放逸为本,安住无漏法,正智得解脱,众魔虽欲求,莫知其方所,是名安隐道,此道最清净,永离于诸向,舍弃于众趣。

 (一三)我知汝不乐,五欲及色味,汝今所信乐,当为人天说。汝今为善来,所求事已得,汝有善思力,能别最胜法,汝今应观察,大众之深心,为其现神变,使彼生敬信。

(一四)若成就一切,所谓虚妄语,则为弃后世,无恶而不造,宁当以此身,吞食热铁丸,不以破戒身,而受净信施。

(一五)譬如热铁,椎打星流,散已寻灭,莫知所至,得正解脱,亦复如是,已出烦恼,诸欲淤泥,莫能知彼,所趣方所。

(一六)世尊大调御,舍离诸恶法 去离刀杖捶,真是正调御

(一七)断爱及名色,灭除三种慢,不触于诸欲,灭除于嗔恚,拔除诸毒根,诸想愿欲尽,若能如是者,得度生死海。

(一八)汝今莫恼龙,龙是真罗汉,善答问难者,唯有佛世尊

(一九)比丘乞食入聚落,心意纵乱不暂定,见佛精进摄诸根,是故佛称为善哉。

(二○)若有不摄诸根者,增长欲爱种苦子,作诸鄙秽常流出,亲近欲觉恼害觉,若在聚落空闲处,心终无有暂乐时,若于己身修正定,修集诸通得三明,彼得快乐安隐眠,能灭觉蝇使无余,能修得行住健处,履行圣迹到善方,得正智迹终不还,入于涅槃寂灭乐。

(二一)世间嗜欲,邪意所作,疮疣已生,众蝇唼食,嗜欲即疮,觉观即蝇,我慢依贪,钻丈夫心,贪利名称,疑惑所著,不知出要,内心修定,具学诸通,此不作疮,安隐见佛,能得涅槃。

(二二)大象入池时,以鼻拔藕根,抖擞洗去泥,然后方食之,若有诸比丘,具修清白法,若受于利养,无过能染著,是名修行者,犹如彼大象,不善解方便,后受于过患,后受其苦恼,如彼小象等。

 

  评论这张
 
阅读(2550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017