注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(75):六度集经(开始诵本缘部)  

2013-03-31 08:15:43|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记:本缘部

 

阅藏笔记(75):六度集经

 

六度集经 (8)〖 吴 康僧会译〗

八卷。三国时代吴·康僧会在太元元年至天纪四年间(251280)所译出。又称《六度集》、《六度无极经》、《度无极经》、《杂度无极经》。收在《大正藏》第三册。本经收录多种本生经及各种本生故事,依六波罗蜜之次第分类。内容分六章:

佛在王舍国鹞山中。时与五百应仪,菩萨千人共坐。佛为说菩萨六度无极难逮高行,疾得为佛。何谓为六:一曰布施;二曰持戒;三曰忍辱;四曰精进;五曰禅定;六曰明度无极高行。

(1)布施度无极章:布施众生,饥者食之,渴者饮之,寒衣热凉,疾济以药,车马舟舆,众宝名珍,妻子国土,索即惠之,犹太子须大拏,布施贫乏,若亲育子,父王屏逐,愍而不怨。

(2)戒度无极章:狂愚凶虐,好残生命,贪余盗窃,淫劮秽浊,两舌恶骂,妄言绮语,嫉恚痴心,危亲戮圣,谤佛乱贤,取宗庙物,怀凶逆,毁三尊,如斯元恶,宁就脯割,菹醢市朝,终而不为。

(3)忍辱度无极章:吾宁就汤火之酷,菹醢之患,终不恚毒加于众生也。夫忍不可忍者,万福之原。

(4)精进度无极章:精存道奥,进之无怠,卧坐行步,喘息不替。

(5)禅度无极章:端其心,壹其意,合会众善,内著心中,意诸秽恶,以善消之。

(6)明度无极章:慧观法意见意,从是得舍世空,自无有何所待,本行法求义谛,但守戒未为慧,度无极终不还。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017