注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(54):别译杂阿含经  

2013-03-08 16:38:08|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(54):别译杂阿含经

别译杂阿含经 (16)〖失译〗

(一九○)(二一三)佛为梵志说法

若称如是外,随顺而履行,于善丈夫中,汝得为最胜,比丘处闲静,清净自调顺,不恼害众生,远离一切恶,如是调伏者,随顺于定智,柔和善濡心,身口不造恶,能摄三业者,亦名顺定智,为世福田故,持钵诸家乞,捡心修念处,谦下处卑劣,除欲弃贪求,故获无所畏。

(二一四)-(二二三)比丘尼调伏魔王波旬

世间有解脱,我今自证知,波旬汝愚鄙,不解如斯迹,欲如摽利戟,阴贼拔刀逐,汝言受五欲,欲苦可怖畏,欲能生忧恼,欲能生追念,欲能生百苦,欲是众苦本,断除一切爱,灭诸无明闇,逮证于尽灭,住于无漏法。

(二二四)-二三0)尊者婆耆奢说偈

犹如盛满月,无云处空中,光明照世界,一切皆乐见,释迦牟尼尊,世间大导师,端严甚殊特,名闻悉充满,月出白莲荣,日现红莲敷,从佛受化者,譬如华敷荣,开彼宿善根,悉令见道迹。

(二三一)-(二四九)佛为诸天说法

种田为义利,妻为最亲友,众生依热苗,而得自济活,若能勤作者,斯业胜聚敛。

(二五○)-二五七)尊者婆耆奢说偈

汝悉舍诸慢,不应自贡高,莫以慢自退,后悔无所及,一切诸众生,皆为慢所害,为害堕地狱,是故我今者,不应恃才辩,而生憍慢心,若远憍慢者,能舍诸障盖,净心怀恭恪,获得于三明,谦卑如是者,名得念比丘,憍陈如舍利,龙胁及自恣,不乐及欲结,出离及憍慢。

(二五八)-(二六八)佛为婆罗门说法

供养于父母,以空净满月,敬顺兄诸亲,和上阿阇梨,及余尊长等,于彼不应慢,宜当自谦下,都应悉恭敬,若见忧恼者,应为除诸苦,亦与其快乐,普皆应供养,若断贪欲嗔,并离愚痴者,漏尽阿罗汉,正智得解脱,于斯上人所,除慢不自高,应当向归依,合掌而敬礼。

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017