注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(86):本缘部诸经  

2013-04-10 08:13:48|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(86):本缘部诸经

 

佛说福力太子因缘经 (4)〖 宋 施护译〗

苾刍众集会议论,世尊为发此缘,说伽陀曰:色相工巧与精进,智慧于中为最胜,若诸有情修福因,所获福果又极胜。我念过去世时有王,名曰眼力,安止王城,善布国政。其王有后,名曰广照,诞生一子。太子出生,种种珍宝,自天而降。太子以福力起心动念,虚空能雨财宝布施乞丐;太子以福德力,降天食布施饿鬼,度饿鬼升天;以福力的原因,太子自承王位;以福力故,太子作灌顶王时显现的诸吉祥胜相。

佛告诸苾刍言:汝等当知,彼得胜王者岂异人乎,即先所说福力王是。彼时初为博戏之者,能发喜心爱乐听法,竭其所有以施法师,故于现生获胜果报,绍继王位开发福因,无数百生为金轮王。

佛说菩萨睒子经 (1)〖 失译〗

佛在比罗勒国。佛告诸比丘。菩萨下生为盲父母家作子,时有迦夷国王入山射猎,引弓射鹿,箭误中睒胸。国王大自悔责,发意奉持五戒终身不犯。

佛告阿难:诸来会者,宿命睒身我身是也。时盲父者,今现父王阅头檀是也。时盲母者,今现我母王夫人摩耶是也。迦夷国王者,阿难是也。时天帝释者,弥勒是也。使我疾成无上正真之道决皆是我父母育养慈恩,从死得生感动天龙鬼神,父母恩重孝子所致。今得为佛并度国人,皆由孝顺之德。

佛告阿难:“汝广为一切人民说之,人有父母不可不孝,道不可不学,济神离苦后得无为,皆由慈孝,学道所致。”

佛说睒子经 (1)〖 西晋 圣坚译〗

同上

睒子经 (1)〖 西晋 圣坚译〗

同上

佛说睒子经 (1)〖 西晋 圣坚译〗

同上

佛说子月佛本生经 (1)〖 失译〗

佛住王舍城迦兰陀竹园。菩萨婆须蜜多以善巧方便度化八万四千金色。佛为大众和频婆娑罗王说本生故事:八万四千犯戒比丘尼骂罗汉者,今此会中八万四千诸金色猕猴是也;尔时供养诸恶比丘尼者,今大王是;尔时污彼比丘尼戒者,今瞿迦梨及王五百黄门是。佛告大王,身口意业不可不慎。佛为猕猴授记:过百万亿那由他阿僧祇恒河沙劫,劫名大光,于彼劫中当得成佛,八万四千佛次第出世,同共一劫,皆名普金光明王如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。

佛说大意经 (1)〖 刘宋 求那跋陀罗译〗

佛在舍卫国祇树给孤独园。佛告诸比丘:昔有国名欢乐无忧,国王有子名为大意,入海采七宝以给施天下人民的本生故事。

前世三转经 (1)〖 西晋 法炬译〗

佛游于舍卫国祇树给孤独园。佛为阿难及大众将本生故事:尔时优波罗越国中,有王名波罗先。有一淫女割乳救人,正是我身。时立为王者,亦是我身。时婆罗门子自投身喂饿虎亦是我身。

银色女经 (1)〖 元魏 佛陀扇多译〗

婆伽婆住舍卫国祇陀树林给孤独园。佛为诸比丘将本生故事:过去过无量劫,莲华王都银色女人割二乳救人;莲华王都尸陀林中,童子割舍身救诸鸟众;婆罗门子摩那婆舍身施饿虎。

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017