注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(77):生经  

2013-04-01 10:01:44|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(77):生经

 

生经 (5)〖 西晋 竺法护译〗

佛陀和弟子们的55个本生故事,说明因果轮回真实不虚,菩萨利益众生终成佛道。其中几个的故事:

《佛说堕珠著海中经》:说一位菩萨为了救济世上的穷人,吃尽了千辛万苦,入海寻求宝珠,返回时龙王把他的宝珠抢走了,于是菩萨拿出水勺下决心把海水舀干,迫使龙王交出宝珠。龙王害怕他坚持不懈,真的把海水舀干,只好送还宝珠。

《佛说经鳖猕猴经》叙述一头鳖听信妻子的馋言,竟想谋杀自己的好友猕猴,吃猕猴的心肝。但猕猴终于凭籍自己的智慧脱离了危险。

《佛说五仙人经》一个侍者死后投生为贱民之子,又当上了国王的故事。

《佛说舅甥经》,故事说一个聪明的小伙子因生活贫困,与舅舅一起偷窃国王的库藏。事发,舅舅被杀死。小伙子想方设法为舅舅收尸。国王为了抓住这个小伙子,使出浑身解数,甚至以自己的女儿为诱饵。但小伙子以非凡的机智,击败了国王一个又一个的阴谋诡计,终于娶公主为妻。

《佛说兔王经》兔王奋力投火,以身济人的故事。

《佛说鳖喻经》鳖王忍受火烧,一动不动,以救人性命的故事。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017