注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(91):佛本行集经  

2013-04-15 11:58:34|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(91):佛本行集经

 

佛本行集经 (60)〖 隋 阇那崛多译〗

《佛本行集经》六十卷,隋代开皇七年到十一年(587591),阇那崛多译,僧昙、费长房、刘平等笔受。原有彦琼制序,今不存。本经是以昙无德部所传的佛传为主,集合摩诃僧祇、萨婆多、迦叶维(一作迦叶遗,迦叶惟)、尼沙塞(一作“弥沙塞”)四部所传,以及《譬喻经》等异说而成的一部综合佛传,并以昙无德部的《释迦牟尼佛本行》的经名为本书名,而称为《集经》。本经是佛传中内容最繁博的一种,共六十品。

第一部分三品,从《发心供养品》到《贤劫王种品》,叙述关于释迦牟尼佛出身的两种世系:一、宗教中佛佛相传的法统,二、世俗中王室相传的王统。

第二部分五十品,从《上托兜率品》乃至《阿难因缘品》,叙述释迦牟尼佛的生平事迹到成道后行化六年为止,以及一些过去因缘,连带叙述六年中所化弟子的事迹和因缘。

第一部分中的王统,先叙从大众平章王到大须弥王的三十世转轮圣王止;次从大须弥的子孙一百零一小转轮王为一组起,到大自在天王的子孙八万四千王为一组止,共十七组小转轮王;次从各各转轮圣王所有散粟诸王中真生王到大茅草王三十六世,大茅草王传一百零八世,最后的一个大茅草王没有儿子,通过出家被射滴血生甘蔗的神话才有甘蔗王,又通过嫡庶相争四子被逐的故事才开始有释迦族,第四个儿子传了五代就到释迦牟尼。

本经的第二部分叙述释迦牟尼托胎、降生、学艺、竞婚、出家苦行、降魔成道、受天请转法-轮、以及六年中教化弟子耶输陀、富楼那、那罗陀、娑毗耶、迦叶三兄弟、优婆斯那、大迦叶、跋陀罗、舍利弗、目犍连、五百比丘、优陀夷、优婆离、罗睺罗、难陀、菩提唎迦、摩尼娄陀、阿难等事迹,及其过去因缘。所说事迹虽和其他佛传大致相同,但本经随处举出各部师的异说,并还详叙本生、本事(即过去因缘),可谓独具特点。

卷第一 发心供养品第一:婆伽婆住王舍城迦兰陀鸟竹林之内,与大比丘僧五百人俱。尔时如来,住于佛行,无复烦恼,故名耆那,得一切智,行一切智,知一切智,住于天行,住于梵行,住于圣行,心得自在,依诸世尊,欲行诸行,悉皆得行。尊者大目揵连到净居天乞食,闻净居天人赞佛,佛为说法。

世尊在舍卫国祇树给孤独园,为阿难等说往昔无量无边阿僧祇劫相续有佛出世。

卷第二 发心供养品中:佛告阿难:胜上如来,我身悉皆供养承事。

卷第三 发心供养品下:世尊告阿难言:诸佛菩萨昼夜常说一切诸法,有四种摄而摄众生:一者布施;二者爱语;三者利益;四者同事。

卷第三 受决定记品第二上:然灯如来授记。

卷第四 受决定记品下:说过去佛弟子数及正法时间。

卷第四 贤劫王种品第三上:叙说王统

卷第五 贤劫王种品下:叙说王统

卷第五 上托兜率品第四上:护明菩萨大士,从于迦叶佛世尊所护持禁戒,梵行清净,命终之后,正念往生兜率陀天。

卷第六 上托兜率品下:护明菩萨观生家已。

卷第七 俯降王宫品第五:护明菩萨大士,于夜下生,降神入于摩耶夫人胎。

卷第七 树下诞生品第六上:菩萨从右胁生。

卷第八 树下诞生品下:菩萨生已,口自唱言:我于世间,最为殊胜;我断生死,是最后边。

卷第八 从园还城品第七上:菩萨从天臂城岚毗尼园入于迦毗罗。

卷第九 从园还城品下:净饭王为太子立名,名为成利。

卷第九 相师占看品第八上:诸相师婆罗门为太子看相:一若在家受世乐者,则得作于转轮圣王;若舍王位,出家学道,得成如来应正遍知。

卷第十 相师占看品下:尊者阿私陀仙为太子看相。

卷第十 私陀问瑞品第九:尊者阿私陀仙思惟,内心明见,知是太子其后,于彼摩伽陀国,当得阿耨多罗三藐三菩提,波罗奈国转于法轮。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017