注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(92):佛本行集经  

2013-04-16 08:43:42|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(92):佛本行集经

卷第十一 姨母养育品第十:太子诞生七日,母摩耶夫人遂便命终。净饭王即将太子付嘱姨母摩诃波阇波提。

卷第十一 习学技艺品第十一:太子八岁,学习一切技艺书论。

卷第十二 游戏观瞩品第十二:至十二时,种种技能,遍皆涉猎,既通达已,随顺世间,悦目适心,纵情放荡,驰逐声色,曾于一时,在勤劬园,遨游射戏。

卷第十二 捔术争婚品第十三上:太子渐向长成,至年十九。净饭王为太子选妃。

卷第十三 捔术争婚品下:太子展示技艺,迎纳耶输陀罗

卷第十三 常饰纳妃品第十四上:迎纳释氏女瞿多弥

卷第十四 常饰纳妃品下:第一宫耶输陀罗;第二宫摩奴陀罗;第三宫瞿多弥。

卷第十四 空声劝厌品第十五:虚空有一作瓶天子,说偈令太子厌离世间心生觉悟。

卷第十四 出逢老人品第十六:太子欲向园林游戏,见一老人。乃至身体。战栗拄杖,或倒或起,不能正行。太子即敕还宫,加趺而坐,正念思惟。

卷第十五 净饭王梦品第十七:净饭王听到婆罗门解梦后,为太子更重增加五欲之具,令太子心染著爱恋,望不出家。

卷第十五 道见病人品第十八:太子欲向城外出游观看池沼,路见一病人,见已即敕还宫,静坐思惟系念。

卷第十五 路逢死尸品第十九:太子出宫,于其中道,见一死人,卧在床上,四人扛舁,乃至亲属,围绕哭泣。见已即回还入宫内,思惟不乐。

卷第十五 耶输陀罗梦品第二十上:时净饭王,更加五欲,教住宫内,心受快乐,不许太子出家。

卷第十六 耶输陀罗梦品下:耶输陀罗,疲极睡眠,无所知晓,卧梦睹见,有二十种可畏之事。

卷第十六 舍宫出家品第二十一上:太子仰瞻虚空,如是思惟,今中夜静,鬼宿已合,诸天大众,地及虚空,并皆佐助,决定我今时至不虚,宜出家也。

卷第十七 舍宫出家品下:太子从城门出,至外边已,出师子吼:“若我未得随心愿求度脱众生于生死海,我终不入迦毗罗城。”

卷第十七 剃发染衣品第二十二上:太子说:如是世间五欲境界,皆悉无常,不久停住,是破坏法

卷第十八 剃发染衣品下:太子即以左手揽发,右手持刀割取,以左手擎,掷置空中。

卷第十八 车匿等还品第二十三上:车匿回还归至加毗罗城。

卷第十九 车匿等还品中:净饭王闻车匿作是语已,兼见太子诸璎珞具在于地上,身即顶礼,满面泪流。

卷第二十 车匿等还品下:其马干陟,处处闻于呵责言已,即便命尽生中天竺国于那波城婆罗门家,而作子息,乃至渐大,至如来边,漏尽解脱。

卷第二十 观诸异道品第二十四:菩萨舍彼仙人殷勤劝请,说偈:“摩诃释种圣王子,善巧美语慰诸仙,决欲前向罗逻边,所有诸仙还自住。”

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017