注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(93):佛本行集经  

2013-04-17 06:16:05|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(93):佛本行集经

卷第二十 王使往还品第二十五上:国师大婆罗门及一大臣,受净饭王敕已,出已寻逐菩萨。

卷第二十一 王使往还品下:菩萨言:我今宁入炽盛猛炎大热火坑,不得自利,而还入宫,无有是处。

卷第二十一 问阿罗逻品第二十六上:菩萨问阿罗逻仙:“更为我说尊者所知,云何度脱生老病死?”

卷第二十二 问阿罗逻品下:菩萨知阿罗逻仙之法非是究竟至极之果,分别相辞。

卷第二十二 答罗摩子品第二十七:菩萨语优陀罗:仁者此法不能究竟。

卷第二十二 劝受世利品第二十八上:山中诸人遥见菩萨在般茶婆山树下坐,犹如杂宝妙金象光。共相谓言:此非常人。

卷第二十三 劝受世利品中:菩萨为摩伽陀国频头娑罗王说法。

卷第二十四 劝受世利品下:频头娑罗王说:“愿仁若得阿耨多罗三藐三菩提时,我于仁边,恭敬供养。”

卷第二十四 精进苦行品第二十九上:菩萨以少食故,其两胁肋,离离相远,唯有皮裹。

卷第二十五 精进苦行品下:牧羊子为菩萨涂摩身体,将羊乳汁,奉上菩萨,以用为食。随行五仙人舍离菩萨,而别他行。偈说:“彼等苦行五仙人,见于菩萨啖粗食,谓言无有禅定行,放逸自养五大身。”

卷第二十五 向菩提树品第三十上:菩萨食糜已讫,从坐而起,安庠渐渐向菩提树。偈说:菩萨如法食乳糜,是彼善生女所献,食讫欢喜向道树,决定欲证取菩提。

卷第二十六 向菩提树品中:欲界魔王波旬军众悉皆整备,俨然承奉,待命即行。

卷第二十七 向菩提树品下:菩萨树下加趺坐,如以大蛇自缠身,发于如是弘誓心,事若不成不起坐。

卷第二十七 魔怖菩萨品第三十一上:其诸魔女,示现种种妇女媚惑谄曲之事。

卷第二十八 魔怖菩萨品中:菩萨向魔王波旬偈言:净居诸天是我众,智力为箭方便弓,我今降伏汝不难,犹如醉象蹋枯竹。

卷第二十九 魔怖菩萨品下:菩萨报波旬言:汝等诸魔满足三千,恐怖于我,乃至树下,魔欲吓我,无有是处。

卷第二十九 菩萨降魔品第三十二上:菩萨手指此地,三千大千世界,六种震动,作大音声。彼魔一切军众及魔波旬,如是集聚,皆悉退散,势屈不如,各各奔逃。

卷第三十 菩萨降魔品下:无量无边诸余天等口作是言:“今此圣者,必证阿耨多罗三藐三菩提。”

卷第三十 成无上道品第三十三:尔时世尊,既成阿耨多罗三藐三菩提已,即作如是师子音吼,而说偈言:“往昔造作功德利,心所念事皆得成,速疾证彼禅定心,又复到于涅槃岸,所有一切诸怨敌,欲界自在魔波旬,不能恼我悉归依,以有福德智慧力,若能勇猛作精进,求圣智者得不难,既得即尽诸苦边,一切众罪皆除灭。”

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017