注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(95):佛本行集经  

2013-04-18 16:37:57|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(95):佛本行集经

卷第四十 迦叶三兄弟品第四十四上:第一优娄频螺迦叶为首,教授五百螺髻弟子;第二名为那提迦叶,复领三百螺髻弟子;第三名为伽耶迦叶,复领二百螺髻弟子。合有千人,随彼兄弟,修学仙法。

卷第四十一 迦叶三兄弟品中:是时彼夜分已过,世尊来至迦叶所,钵中盛于毒龙示,手擎安置著彼前。

卷第四十二 迦叶三兄弟品下:世尊作如是教示之时,彼诸一千比丘徒众,无为漏尽,于诸法中心得解脱。舍梵志法,名声闻僧。

卷第四十二 优波斯那品第四十五上三迦叶兄弟有一外甥螺髻梵志,其梵志名优波斯那,有二百五十螺髻梵志弟子。闻其舅迦叶三人出家,也追随佛陀应声出家,即成具戒。

卷第四十三 优波斯那品下:世尊说三迦叶兄弟往昔因缘。

卷第四十四 布施竹园品第四十六 世尊为频头娑罗王说法,王供养竹园林。

卷第四十五 布施竹园品下 王舍大城迦兰陀长者白佛言:世尊,我今将竹林园,布施未来三世一切众僧来者,皆随意用。

卷第四十五 大迦叶因缘品第四十七上 摩诃娑陀罗村大富婆罗门尼拘卢陀羯波,其子毕钵罗耶那,娶跋陀罗迦卑梨耶为妻,梵行不染。

卷第四十六 大迦叶因缘品中世尊授长老摩诃迦叶粗粪扫衣,赞叹行阿兰若法。

卷第四十七 大迦叶因缘品下 佛告诸比丘言:是摩诃迦叶,我涅槃后,摄护我法及诸戒律,令久住世。当作法会,尽其形寿,将命终时,入于山间,以神通力,住持此身。等待弥勒如来出现于世。

卷第四十七 跋陀罗夫妇因缘品第四十八 摩诃波阇波提憍昙弥比丘尼,度跋陀罗迦卑梨耶外道之女(摩诃迦叶的妻子),令得出家授具足戒。

卷第四十七 舍利目连因缘品第四十九上拘离多童子和优波坻沙童子,共为亲友。

卷第四十八 舍利目连因缘品下 优波低沙童子见长老阿湿波逾只多比丘乞食,威仪齐整:“巧摄诸根识,进止恒静定,含笑出美言,此必释种子。” 优波低沙波离婆阇迦(舍利弗)与拘离多波离婆阇迦,将五百眷属,悉得出家,成具足戒。

卷第四十九 五百比丘因缘品第五十 :佛说舍利弗五百波离婆阇迦删阇耶(外道)弟子皈信三宝出家之往昔因缘。

卷第四十九 断不信人行品第五十一 王舍城人辱骂:“沙门瞿昙,当令我等无有子息,破家散宅,绝我后胤。” 诸比丘等闻偈,心生惭愧。世尊告诸比丘:“汝等当知,如是音声,七日之后是声自灭,于一切处,无复更闻。”

卷第四十九 说法仪式品第五十二上 佛告大众诸比丘“何法当说,何法不说”。

卷第五十 说法仪式品下:世尊告诸比丘:“汝诸比丘,从今已去,制诸弟子,不得同声赞说法义,唯请辩才堪说法者。”

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017