注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(96):佛本行集经  

2013-04-19 16:41:25|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(96):佛本行集经

卷第五十 尸弃佛本生地品第五十三上 耶输陀罗既见世尊在于山林行苦行,亦随顺世尊,于王宫而行苦行。

卷第五十一 尸弃本生品下 :世尊出家六年,耶输陀罗生子,输头檀王(净饭王)告诸臣言:“我今敕令耶输陀罗及所生子,俱当就死。” 尔时释种,皆共同声:“污辱家者,我等应当如辱家法而苦治之。” 尔时世尊,手自作书,而白王言:“其所生儿,是我之息,愿莫有疑。” 输头檀王邀请世尊回家乡,世尊说尸弃如来游历观看本生地事。

卷第五十二 优陀夷因缘品第五十四上 世尊至迦毗罗婆苏都城,住尼拘陀树林园内。输头檀王曾无信心,有不净心。佛令长老优陀夷,往诣输头檀王所,方便教化,令其信敬。

卷第五十三 优陀夷因缘品下 世尊为迦毗罗婆苏都城大众方便显说,宣通示现,时彼大众,无量百千万亿众类,即于座上,远尘离垢,无复烦恼,断诸结使,得法眼净。

卷第五十三 优波离因缘品第五十五上 输头檀王令诸释必须每家一人出家,五百诸释童子随太子出家,顶礼比丘优波离。

卷第五十四 优波离因缘品中 世尊告诸比丘:“我声闻弟子之中持律最者,谓优波离比丘是也。”

卷第五十五 优波离因缘品下:优波离比丘过去世即发愿:持律诸弟子中,我最第一。

卷第五十五 罗睺罗因缘品第五十六上 如来出家六年已后,罗睺罗始出母胎,如来还其父家之日,年始六岁。佛令罗睺罗出家为沙弥,遣舍利弗,以为和上。

卷第五十六 罗睺罗因缘品下 :佛说往昔和摩诃波阇波提憍昙弥本生因缘。

卷第五十六 难陀出家因缘品第五十七上 :难陀出家后,犹恋王位自在之乐,忆妻子孙陀利五欲之事,想舍戒还俗。

卷第五十七 难陀因缘品下 :佛带难陀参观天宫和地狱,难陀始精进修道。佛说:“若欲知我声闻弟子调伏诸根最第一者,所谓难陀比丘是也。”

卷第五十七 婆提唎迦等因缘品第五十八上 提婆达多释种童子,请乞出家,世尊不许。

卷第五十八 婆提唎迦等品中 阿难意欲舍家出家,然其父母,不听出家。长老跋耶瑟吒僧伽,不曾观察提婆达多童子之行,不练其智,许二人舍家出家,及受具戒。

卷第五十九 婆提唎迦等因缘品下 佛说往昔因缘:提婆达多,我于彼时,为作利益,反生嗔恚,今亦复尔,我教利益,反更用我为怨仇也。

卷第五十九 摩尼娄陀品第五十九上 世尊演说诸法,长老摩尼娄陀睡眠不觉,被佛批评。从此已后,摩尼娄陀更不睡卧,坏其肉眼,唯以天眼,观世间色。清净梵行,最第一者。

卷第六十 摩尼娄陀品下 世尊说长老摩尼娄陀过去造业因缘。

卷第六十 阿难因缘品第六十长老阿难被诸梵行大德人辈劝请,令彼奉侍世尊。从尔已来,尽心尽力,意行调适,如来所说,悉皆受持;从如来口所闻之事,悉能受持,永不忘失;若有人来咨问所疑,亦悉能令彼心欢喜。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017