注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(100):本缘部诸经  

2013-04-25 17:14:28|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(100):本缘部诸经

僧伽罗刹所集经 (3)〖 符秦 僧伽跋澄等译〗

三卷。前秦·僧伽跋澄等译。又称《僧伽罗刹所集佛行经》、《僧伽罗刹集经》、《僧伽罗刹集》。收在《大正藏》第四册。

本经正文之初叙述佛陀在因位中之种种修行,其次叙述佛陀之降生、出家,以及成道后之行化事迹。其中,有关佛成道以后四十五年间安居处所之记事,为他书所无。

世尊于波罗奈国,而转法轮。初转此法时,多饶益众生,即于此夏坐有益于摩竭国王;第二三于灵鹫顶山;第五脾舒离;第六摩拘罗山(白善)为母故;第七于三十三天;第八鬼神界;第九拘苫毗国;第十枝提山中;第十一复鬼神界;第十二摩伽陀闲居处;第十三复还鬼神界;第十四本佛所游处,于舍卫祇树给孤独园;第十五迦维罗卫国释种村中;第十六还迦维罗卫国;第十七罗阅城;第十八复罗阅城;第十九柘梨山中;第二十夏坐在罗阅城;第二十一还柘梨山中;于鬼神界不经历余处连四夏坐;十九年不经历余处,于舍卫国夏坐;如来如是最后夏坐时,于跋只境界毗将村中夏坐。

佛说十二游经 (1)〖 东晋 迦留陀伽译〗

本经分作两部分,前半部分介绍佛陀过去是因缘,后半部分介绍佛陀出世、出家、教化、涅槃等弘化历程。

中本起经 (2)〖 后汉 昙果共康孟详译〗

东汉昙果、康孟详合译(一说康孟详译)。收于大正藏第四册。记述释迦成道后教化之事迹。计有转法轮品、现变品、化迦叶品、度瓶沙王品、舍利弗大目揵连来学品、还至父国品、须达品、本起该容品、瞿昙弥来作比丘尼品、度波斯匿王品、自爱品、大迦叶始来品、度奈女品、尼揵问疑品、佛食马麦品等十五品。

佛说兴起行经 (2)〖 后汉 康康孟详〗

本经讲述佛陀十件重大的“宿缘”,史称“佛陀十难”:“孙陀利来诽谤;坐奢弥跋提被谤;世尊头痛;世尊骨节疼痛;世尊脊背强;刚木刺其脚;地婆达兜以崖石掷;多舌女人带杅大众中前来相诽谤;于毗兰邑与五百比丘食马麦;在郁秘地苦行经六年。”

这是用因果理论来解释佛陀所遇到的灾难,更体现出佛陀在人间教化的困难和伟大形象,同时为我们提供了若干真实的史料。说明因果律是天地间的法则,任何人都不能避免。

《佛说兴起行经》卷上

一 佛说孙陀利宿缘经

二 佛说奢弥跋宿缘经

三佛说头痛宿缘经

四佛说骨节烦痛因缘经

五 佛说脊痛宿缘经

六 佛说木枪刺脚因缘经

《佛说兴起行经》卷下

七佛说地婆达兜掷石缘经

八 佛说婆罗门女栴沙谤佛缘经

九 佛说食马麦宿缘经

十 佛说苦行宿缘经

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017