注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(80):悲华经  

2013-04-04 15:33:33|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(80):悲华经

悲华经 (10)〖 北凉 昙无谶译〗

收于大正藏第三册,共十卷(六品)。悲华经全经旨在叙述和赞叹释迦如来,于秽土成佛之广大誓愿,谓释迦世尊往昔行菩萨道时,以大悲心哀愍恶世无依无怙的苦难众生,誓愿摄取不净国土,作大饶益,调服教化烦恼愚痴的秽土众生,令得解脱苦海。以及阿弥陀佛等诸佛,观世音、得大势等诸菩萨之本生和净土成佛之大悲愿行。

第一《转法轮品》记载佛在王舍城灵鹫山,与大比丘僧六万二千人俱,菩萨四百四十万,及梵天、六欲天等。时弥勒等上首菩萨,向东南方称赞莲花尊佛的功德。于是宝日光明菩萨问佛其中的因缘?佛答其故,谓莲花尊佛于昨夜,初成无上正等正觉,并作大佛事。

第二《陀罗尼品》说彼莲花世界相貌,及说过去日月尊佛授现佛记,授与解了一切陀罗尼门。说此事已,十方菩萨同来灵鹫山,听受陀罗尼门,皆得见彼莲花佛刹。次有解脱怨憎菩萨,问修集陀罗尼法。佛答以四法,五法,六法。七岁中修。弥勒自言,于十恒沙劫前,已从娑罗王如来处得闻得修,以本愿故,久在生死,待时成道,求佛授职。佛为说诸章句,令众获益。又入遍一切功德三昧,度三恶道众生令生天人,为诸天人示宿世因缘。

第三《大施品》就寂意菩萨问佛出此浊世因缘,佛陀备述恒沙阿僧祗劫前之事,谓过去有世界名删提岚,善持劫中,有佛陀号曰宝藏如来,有转轮王名为无诤念,有大臣名为宝海,王及千子诸小王等,皆悉供养宝藏如来,但未发大心。宝海做一梦,知大家未发大心。便以梦问佛,劝彼诸人发无上心,誓愿成佛,各取净土,摄护众生。

第四《诸菩萨本受记品》宝藏如来授转轮王阿耨多罗三藐三菩提记,将来成佛,即无量寿佛。第一太子,即观世音菩萨。第二王子,即大势至菩萨。第三王子,即文殊菩萨。第四王子,即普贤佛。第五王子,即今成无上正等正觉的莲华尊佛。第六王子,即法自在丰王佛。第七王子,即光明无垢坚香丰王佛。第八王子,即普贤菩萨。次授十千懈怠人记,次记第九王子,即阿閦佛。第十王子,即香手菩萨。第十一王子,即宝相菩萨。又授五百王子记,又授四百王子记,又授八十九王子记,又授八万四千小王记,又授宝海八十子记,又授宝海三亿弟子记,千童子记,侍者五人记。最后宝海发大悲愿(五百大愿),诸菩萨等皆悉赞叹,东西南北及于上下六方诸佛,献花赞叹,称叹宝海为大悲菩萨,宝藏如来为宝海摩顶授记,当来成佛,即释迦牟尼佛。并说菩萨四法懈怠,四法精进。一者愿取清净世界,二者愿于善心调伏白净众中,施作佛事,三者愿成佛已,不说声闻、辟支佛法。四者愿成佛已,寿命无量,是名四法懈怠。一者愿取不净世界,二者于不净人中。施作佛事,三者成佛已,说三乘法,四者成佛已,得中寿命,不长不短,是名四法精进。

第五《檀波罗密品》宝藏如来为大悲菩萨说诸三昧门助菩提法清净门经,大悲菩萨历劫行诸难行苦行。

第六《入定三昧门品》十方诸佛皆我释迦所化度者,皆遣菩萨来会供养,佛入三昧,令诸大众皆入身毛孔中,复说十专心发于菩提,能入一切行门。乃至结名,结益,劝持,无怨沸宿大仙夜叉,发愿流通。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017