注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(81):大乘悲分陀利经  

2013-04-05 10:28:00|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(81):大乘悲分陀利经

 

大乘悲分陀利经 (8)〖 失译〗

共八卷(30品),失三藏名今附秦录。

转法轮品第一:佛住王舍城耆阇崛山中。世尊告宝照明菩萨及大众言:东南方去此佛土,过亿百千佛刹,有世界名莲华,莲华上如来,于昨后夜成阿耨多罗三藐三菩提。

大乘悲分陀利经入陀罗尼门品第二:莲华上如来寿三十小劫,住世说法教化众生,般涅槃后正法住世十小劫。

大乘悲分陀利经入一切种智行陀罗尼品第三:世尊说入一切种智行陀罗尼门神咒。

劝施品第四:寂意菩萨白佛言:世尊,以何因何缘,其余诸佛国土清净。世尊,以何因缘,于此秽恶命浊劫浊众生浊见浊烦恼浊世,成阿耨多罗三藐三菩提,而有四众三乘说法。世尊,何故不取清净佛土无五浊者。佛言:以本愿故菩萨取净佛土,亦以本愿故取不净土。有菩萨摩诃萨,大悲具足取不净佛土。佛说国大师海济婆罗门和离诤王本生故事。

大乘悲分陀利经劝发品第五:国大师海济婆罗门说偈:我以是施不求释,亦复不求梵天果,危脆不坚如疾风,况求世间人王福,心得自在妙菩提,度诸众生无有量,此施果报极宽广,我所愿求毕令获。 

离诤王授记品第六:宝藏如来告离诤王曰:来世当为无量净王,帝明自在王如来所教化,于当来世过一恒河沙数阿僧祇,彼世界当名安乐,汝无量净,于中当成阿耨多罗三藐三菩提,名阿弥陀如来。

大乘悲分陀利经三王子授记品第七:宝藏如来为无量净王三位王子授记,于未来世成阿耨多罗三藐三菩提。佛言:起善习意调伏心,能发大悲于众生,当度群品苦海岸,觉智无上正菩提。

大乘悲分陀利经四王子授记品第八:宝藏如来授记四-七王子。宝藏如来言:起人修罗天所敬,当为世尊济众生,汝断三界苦结缚,汝当得妙无上士。

大乘悲分陀利经第八王子授记品第九:宝藏如来授记八王子,宝藏如来言:起善智乐调伏心,于众生所善坚誓,于结深河度众生,汝知炬妙世作佛。

十千人授记品第十:宝藏如来亦复如是,授彼十千懈怠者记。如普贤菩萨成阿耨多罗三藐三菩提时,汝等亦于周匝世界,成阿耨多罗三藐三菩提。宝藏如来言:起汝等妙坚龙吼,当求习最积善财,勤修六度莫懈怠,当为天人作导师。

大乘悲分陀利经第九王子授记品第十一:宝藏如来言:起住妙意无恼心,宝轮最妙在汝手,多亿众生得悲心,汝当净意为世尊。

大乘悲分陀利经诸王子授记品第十二:宝藏如来亦尽授阿耨多罗三藐三菩提记。

大乘悲分陀利经八十子受记品第十三:时海济婆罗门,有八十子,皆是宝藏如来之弟,宝藏如来亦尽授阿耨多罗三藐三菩提记。宝藏如来言:起习大悲善调心,多妙世尊皆敬汝,谄结悭结如能断,当得净妙智慧藏。

乘悲分陀利经三亿少童子受记品第十四:海济婆罗门三亿弟子,三亿童子于此佛土立阿耨多罗三藐三菩提愿,宝藏如来皆授彼记。

大乘悲分陀利经千童子受记品第十五:彼千童子,皆通四鞞陀。于此贤劫宝藏如来,彼一切阿耨多罗三藐三菩提记,于贤劫中其最小者时持大力(韦驮菩萨)。

大师立愿品第十六:海济婆罗门心生是念,我已劝化多亿那由他百千众生,于阿耨多罗三藐三菩提。今此大众无不是者,此诸摩诃萨各立妙愿取净佛土。唯除披由毗师纽,贤劫中者彼亦避恶世,我念应恶世中以法味诸众生,我应坚固勇猛,应以如是作师子吼,令此一切菩萨大众得未曾有。

大乘悲分陀利经立愿舍利神变品第十七:我般涅槃后,其有众生以众宝物供养舍利,乃至一称南无佛,一礼一旋一合掌业一花供养者,令彼一切随于三乘得不退转。

大乘悲分陀利经叹品第十八:国大师海济婆罗门,住宝藏如来前,乾闼婆世人前,立如是具大悲五百愿。无量净王以偈赞言:奇哉甚深妙,乃至不著乐,愍伤哀众生,为我等现宝。

感应品第十九:海济婆罗门于宝藏如来前,右膝著地,应时大地震动周匝,十方佛刹微尘数佛土普极震动,岠峨踊没悉极倾摇,复现大光明雨种种华雨。

大乘悲分陀利经大师授记品第二十:宝藏如来为海济婆罗门授阿耨多罗三藐三菩提记。

大乘悲分陀利经大师立誓品第二十一:梵螺髻、海神调意、释善现手、阿修罗钏行、天龙阿修罗等发愿为海济婆罗门菩萨道中眷属。

庄严品第二十二:宝藏如来说菩萨道决定三昧门净资用法门。

大乘悲分陀利经眼施品第二十三:福力王以右手自挑两眼施与邪命咒师“土鸣”。

大乘悲分陀利经身施品第二十四:转轮王无胜从障水山上便自投下,以本愿故即成肉山,人民鸟兽来食血肉,以身肉血充足众生。

大乘悲分陀利经宝施品第二十五:转轮王灯明于恒河沙数大劫中为无上商主,随意充足无量阿僧祇众生令住三乘。

大乘悲分陀利经医方施品第二十六:婆罗门鬘香以方便除众生病。

大乘悲分陀利经现伏藏施品第二十七:转轮圣王以方便安住众生于善行。

菩萨集品第二十八:佛言:十方佛刹微尘数诸佛世尊,彼皆是我劝化阿耨多罗三藐三菩提。

大乘悲分陀利经入三昧门品第二十九:如来说一切法门行经。何谓一切法门行经,谓度生死渊入八圣道,满足一切种智,自然智中有十事:一者至意发心回向解脱;二者于一切众生发大悲心;三者以饶益心摄一切众生;四者未度者度如大船师;五者未解者解诸颠倒;六者大师子吼惊动一切众生使观无我法;七者游诸世界觉一切法如幻梦影;八者庄严光饰一切世界净戒身力;九者成办如来十力满一切波罗蜜;十者为具四无畏如说修行为得十八不共法。

大乘悲分陀利经嘱累品第三十:菩萨无畏等持白佛言:世尊,此大授记当名何经,云何受持?佛言:一名入一切种智行陀罗尼门;二名诸佛之藏;三名多集;四名授菩萨记;五名入无畏道;六名入诸三昧;七名现诸佛土;八名如大海;九名过数;十名大悲分陀利。佛又说受持是经读诵书写为他人说之功德。

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017