注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(82):大乘本生心地观经  

2013-04-06 09:25:39|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(82):大乘本生心地观经

大乘本生心地观经 (8)〖 唐 般若译〗

《大正藏》第三册。共八卷(13品),内容叙述佛陀在王舍城耆阇崛山中,为文殊等诸大菩萨开示出家住阿兰若者,如何观心地、灭妄想,而成佛道之事。本经以大乘佛教思想为基础,而建立三界唯心唯识说。在实践方面,本经主张弥勒信仰,教人应持守瑜伽、梵网等大乘戒,并劝修《真实经》等所说的三密修行。保留部分以欲望克欲望的劝解理念。

序品第一:佛住王舍城耆阇崛山中,与大比丘众三万二千人,皆是阿罗汉,心善解脱,慧善解脱,所作已办,离诸重担,逮得己利尽诸有结,得大自在,住清净戒,善巧方便智慧庄严,证八解脱到于彼岸。师子吼菩萨说偈:敬礼天人大觉尊,恒沙福智皆圆满,金光百福庄严相,发起众生爱乐心。

报恩品第二:世尊从三昧安详而起。使大众亲近世间之父,听闻出世之法,思惟如如之理,修习如如之智,今演说心地妙法,引导众生令入佛智。佛说:世出世恩有其四种:一父母恩;二众生恩;三国王恩;四三宝恩。佛说偈:如我所说四恩义,是名能造世间因,一切万物从是生,若离四恩不可得,譬如世间诸色尘,能造四大而得生,有情世间亦复然,由彼四恩得安立。

厌舍品第三:佛告智光长者:“出家菩萨胜于在家,无量无边不可为比。”如来说偈:出家菩萨胜在家,算分喻分莫能比,在家逼迫如牢狱,欲求解脱甚为难,出家闲旷若虚空,自在无为离系著,谛观在家多过失,造诸罪业无有边。

无垢性品第四:智光及诸长者出家已。如来说偈:智光比丘汝谛听,出家菩萨所应作,无缘大慈摄众生,犹如一子皆平等,发菩提心求正觉,应作三种成佛法,心常住四无垢性,当修十二头陀行。

阿兰若品第五:阿兰若处是菩提道场,若有发心求菩提者,不应舍离阿兰若处。世尊说偈:昔诸如来因地时,住阿兰若离尘处,伏断烦恼所知障,超过三界证菩提,过去菩萨修行愿,以阿兰若为舍宅,阿僧祇劫修福智,十地究竟证三身,未来菩萨求佛果,入于深山修妙行,断除二障生死因,常证三空真解脱,现在十方诸菩萨,修持万行住空闲,不惜身命求菩提,念念证得无生智。

离世间品第六:乐远离行菩萨说:一切世间多诸恐怖,出家菩萨为厌世间种种恐怖,舍离父母及诸眷属,住阿兰若修远离行。过去有佛,欲令众生厌舍五欲,而说偈言:譬如飞蛾见火光,以爱火故而竞入,不知焰炷烧然力,委命火中甘自焚,世间凡夫亦如是,贪爱好色而追求,不知色欲染著人,还被火烧来众苦。

厌身品第七:佛告弥勒菩萨言:若有佛子发菩提心,为求阿耨多罗三藐三菩提住阿兰若,修习如是三十七观,亦教佗修如是法要,解说书写受持读习,远离一切我我所执,永断贪著五欲世乐,速能成就不坏信心,求大菩提不惜躯命,何况世间所有珍宝,现身必得究竟成满一切如来金刚智印,于无上道永不退转,六度万行速得圆满,疾成阿耨多罗三藐三菩提。

波罗蜜多品第八:佛告弥勒菩萨:发阿耨多罗三藐三菩提心求菩提道,有二菩萨,一者在家,二者出家。在家菩萨为欲化导淫室屠肆,皆得亲近。出家菩萨则不如是。然此菩萨各有九品,上根三品皆住兰若,无间精进利益有情,中下二根诸菩萨等,随宜所住方处不定,或住兰若,或居聚落,随缘利益安隐众生。

功德庄严品第九:世尊告弥勒菩萨:出家菩萨住阿兰若,具足八种三昧清净庄严自身。入阿兰若为无上道,修习如是菩萨愿行,于大菩提得不退转,如是发心无量众生,命终上生睹史天宫,得见汝身无边福智之所庄严,超越生死证不退转,于当来世大宝龙华菩提树下,得阿耨多罗三藐三菩提。

观心品第十:世尊以无量劫中修诸福智所获清净决定胜法大妙智印,印文殊师利言:“汝今真是三世佛母,一切如来在修行地,皆曾引导,初发信心,以是因缘十方国土成正觉者,皆以文殊而为其母。”世尊告诸佛母无垢大圣文殊师利菩萨摩诃萨言:“三界之中以心为主,能观心者究竟解脱,不能观者究竟沉沦。众生之心犹如大地,五谷五果从大地生,如是心法生世出世善恶五趣,有学无学独觉菩萨及于如来。以是因缘,三界唯心,心名为地。一切凡夫,亲近善友闻心地法,如理观察,如说修行,自作教佗赞励庆慰,如是之人能断三障速圆众行,疾得阿耨多罗三藐三菩提。”

发菩提心品第十一:佛告文殊师利。善男子。诸心法中起众邪见。为欲除断六十二见种种见故。心心所法我说为空。如是诸见无依止故。

成佛品第十二:佛告文殊师利菩萨:瑜伽行者应观三种大秘密法:一者心秘密,二者语秘密,三者身秘密。欲得修习三种秘密成佛妙门早获如来功德身者,当著菩萨三十二种大金刚甲,修此妙观必证如来清净法身。譬如有人悟迦卢罗微妙观门,自作是观:“我身即是金翅鸟王。”心意语言亦复如是,以此观力能消毒药,一切恶毒不能为害,凡夫行者亦复如是。

嘱累品第十三:修持此经者临命终时现前得见十方诸佛,三业不乱,获十种身业清净、十种语业清净、十种意业清净。一心奉持,速舍凡夫当成佛道。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017