注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(83):菩萨本生鬘论  

2013-04-07 17:50:25|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(83):菩萨本生鬘论

菩萨本生鬘论 (16)〖 宋 绍德慧询等译〗

收于大正藏第三册。本书记述佛陀过去世行菩萨道之事迹,并解释其法义。全书内容分前后两部,前部四卷记述投身饲虎、尸毗王救鸽命、如来分卫、最胜神化、如来不为毒所害、兔王舍身供养梵志、慈心龙王消除怨害、慈力王刺身血施五夜叉、开示少施正因功德、如来具智不嫉他善、佛为病比丘灌顶获安、称念三宝功德、造塔胜报、出家功德等十四则本生缘起故事,卷五以下阐释护国本生等法相之释论。

偈赞:菩萨悲愿力,愍恤诸群生,勇猛捐自身,不生忧苦想,我今以微善,归命伸称赞,愿众圣冥加,祈悉地成就。

本论前四卷(十四章)的主要内容可分为二:一、本生因缘,二、在世因缘。

一、谈佛本生事缘共八章如次:

第一,投身饲虎缘起。世尊在般遮罗大聚落林中,说过去生中为摩诃萨埵王子,与父兄纵赏山谷,舍身饲饿虎救虎子等事。

第二,尸毗王救鸽命缘起。过去佛在阎浮提中作大国王,名曰尸毗,意志坚定,乐求佛道。时帝释天主化为饿鹰,其臣毗首天子化为一鸽,逐至尸毗王所,欲害鸽命,尸毗王舍身救之。因悲愿感应,肢体顷即平复。

第三,如来分卫缘起。过去佛为善生王子,年始七岁,随父母避难,途中粮食断绝。饥羸殆尽,善生王子乃割身肉以救二亲,使父母安达目的地,而己身亦得复原。

第四,最胜神化缘起。世尊在舍卫国八日神变,富阑那等外道六师受辱,溺水自杀。佛乃为大众说过去世佛名株杌太子,娶妇远国,富阑那等时为六国国王,举兵相攻,欲夺其妇,株杌与战得胜,六王授首。由此因缘,六师今虽遇佛而不蒙济度。

第五,如来不为毒所害缘起。王舍城中,申日长者信外道言,凿坑置毒,谋害世尊。世尊履险如夷,饭毒无损。申日忏悔,哀恳摄受,世尊为说苦集灭道之法。

第六,兔王舍身供养梵志缘起。佛昔曾作兔王,为仙人梵志宣说正法。时因天旱乏食,梵志欲离兔王而去,兔王不忍,积薪自焚其身,供养梵志。

第七,慈心龙王消伏怨害缘起。菩萨往昔以瞋因缘堕于龙中,为诸龙之王。时有一金翅鸟王欲取诸龙以为食,龙王为说过去因缘,于是怨怼得以消除。

第八,慈力王刺身血施五夜叉缘起。过去无量劫时,佛在此阎浮提一国中为王,名慈力。以佛法治国,国土安泰,使诸疫鬼及五夜叉不能损害国人。五夜叉饥渴欲绝,求王哀悯。王乃刺身五处出血,夜叉饮之,既饱且喜。

二、谈佛在世因缘共六章如次:

第九,开示少施正因功能缘起。佛在舍卫国为一商主说法,赞布施行。复为商主授优婆塞戒,商主受持,蒙佛护念。因此与诸商人泛海经商,得免于难,并获珍宝还家。诸商人等咸荷佛恩,愿为弟子。

第十,如来具智不嫉他善缘起。世尊与诸大弟子游化王舍城中,显现神变,身相庄严,具足圆满。并告阿难:我无量劫以来,尊敬一切众生。见到众生所修殊胜善行,便加以称扬,使其增益;对众生福德,丝毫不起嫉心。所以护此胜报。

第十一,佛为病比丘灌顶获安缘起。王舍城中有一比丘,身患恶疮,被人遗弃。佛为报彼无量世前的恩惠,特避开众人,独至其处,为病比丘以圣水灌顶,使得痊愈。佛于小恩常施大报,从无量劫以来就是如此。

第十二,称念三宝功德缘起。如来为大众说观佛三昧法门时,相好具足,放无量光明。而会中另有五百释种,由于过去毁谤佛法邪见障蔽,不能见此相好庄严。佛为说明过去因缘,并令彼等称念三宝,于是顿时得见。

第十三,造塔胜报缘起。佛告阿难,如有人于佛灭后,以敬慕之心求一舍利造塔供养,其福无量,非算数譬喻所能了知。

第十四,出家功德缘起。王舍城中有一长者名叫福增,年齿衰老,家人厌弃。他听说出家功德高如须弥,深如大海,乃至佛所,请求出家,佛令目连收为弟子,与他授戒;并带他去游行,观察生死无常苦空。福增即得解脱,证阿罗汉果。

自下五至十六卷释论,专谈法相,译文未经润饰,词意艰涩。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017