注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(85):本缘部诸经  

2013-04-09 08:09:44|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(85):本缘部诸经

佛说月光菩萨经 (1)〖 宋 法贤译〗

佛在王舍城竹林精舍,舍利弗、大目乾连不忍见佛入于圆寂,而先入灭度。佛为大苾刍众说月光天子本生故事。佛说:往昔月光天子者,今我身是;大月持地二辅相者,今舍利弗大目乾连是;恶眼婆罗门者,今提婆达多是。由是因缘,先于佛前,而请入灭。

佛说太子慕魄经 (1)〖 后汉 安世高译〗

佛在舍卫国祇洹阿难邠坻阿蓝。佛为诸比丘讲述前身宿命为波罗奈国王太子名曰慕魄,出家修道本生故事。佛言:尔时太子者我身是也;父王者今现我父阅头檀是;母者摩耶是;尔时相师婆罗门者调达是;时仆者阿若拘邻五人是也。

佛说太子墓魄经 (1)〖 西晋 竺法护译〗

同上

佛说月明菩萨经 (1)〖 吴 支谦译〗

佛在罗阅只耆阇崛山中。佛告月明童男四愿:第一愿者,愿一切人疾逮善权方便;第二愿者,愿世世与善知识共会;第三愿者,愿以财宝与一切人共;第四愿者,愿行二事以法施及饭食。佛讲说本生故事,说:尔时至诚意比丘者,提和竭罗佛是。尔时智力王者,今弥勒菩萨是。时智止太子我身是。如来无所著等正觉,饶益于世间不可计量,积累功德欲度一切故,菩萨大士行皆如是,若善男子善女人欲求度世苦者,当发无上正真道意诵习是三昧。

佛说德光太子经 (1)〖 西晋 竺法护译〗

佛在王舍城灵鸟顶山。佛告赖吒和罗菩萨四事法,讲说往昔德光太子故事。佛说:尔时国王頞真无,无量寿如来是;德光太子吾身是也;尔时城神者,无怒觉如来是。

太子须大拏经 (1)〖 西秦 圣坚译〗

佛在舍卫国祇洹阿难邠坻阿蓝。佛讲述往昔须大拏太子出家修道本生故事。佛告阿难:我宿命时所行布施如是,太子须大拏者,我身是也;时父王者,今现我父阅头檀是;时母者今摩耶是也;时妃者今瞿夷是也;时山中道人阿州陀者摩诃目揵连是;时天王释者舍利弗是;时猎师者阿难是也;时男儿耶利者我子罗云是也;时女罽拏延者,今现罗汉末利母是;时乞儿婆罗门者今调达是;婆罗门妇者,栴遮摩那是。

佛说菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 (1)〖 北凉 法盛译〗

佛游乾陀越国毗沙门波罗大城。佛陀讲述往昔太子投身虎前,以肉血救彼饿虎,虎母得食菩萨肉母子俱活。佛告阿难:时太子者我身是;时父王者即今我父阅头檀是;时夫人者母摩耶是;尔时后妃者今瞿夷是;时大臣阇耶者阿难是;尔时山上神仙大师者弥勒是也;裴提舍王者难陀是也;时婆罗门者罗云是也。弥勒菩萨从昔已来常是我师,以吾布施不惜身命救众生故,超越师前悬挍九劫,今致得佛济度无极。

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017