注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(105):杂宝藏经  

2013-05-01 06:56:08|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(105):杂宝藏经

杂宝藏经 (10)〖 元魏 吉迦夜共昙曜译〗

《杂宝藏经》属“阿含藏”系统。汉译本最早由元魏吉迦夜与昙曜二人共译,全经共计有十卷。

《杂宝藏经》系辑录关于佛陀、佛弟子,以及佛陀入灭后的种种事缘,共有121章因缘,其中大部分是与佛陀有关的故事。全经的内涵主要为阿含藏教派思想,藉由因缘譬喻的寓言故事来阐示佛教的因果轮回思想,其中特别强调孝养、施舍、教化等诸种原始佛教的道德观,是研究原始佛教教义及轮回观念不可缺少的经典。

帝释问事缘:释迦牟尼传法开化;

长者请舍利弗摩诃罗缘:佛教背景的民间喜剧故事;

十奢王缘:印度伟大史诗的缩影;

佛在各种不同场合,随缘施教,讲说因缘的事迹;

王子以肉济父母缘;鹦鹉子供养盲父母缘;弃老国缘;佛于忉利天为母摩耶说法缘;佛说往昔迦旦遮罗缘;慈童女缘;莲华夫人缘;鹿女夫人缘;六牙白象缘;兔自焚身供养大仙缘;善恶猕猴缘;佛以智水灭三火缘;波罗奈国有一长者子供天神感王行孝缘;迦尸国王白香象养盲父母并和二国缘;波罗柰国弟微谏兄遂彻承相劝王教化天下缘;梵摩达夫人妒忌伤子法护缘;驼骠比丘被谤缘等。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017