注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(106):  

2013-05-01 06:57:04|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(106):

杂譬喻经 (1)〖 后汉 支娄迦谶译〗

12品。系以譬喻故事彰显佛理的经文。节录:有比丘病危,人问:证悟了吗?答:未,等弥勒菩萨来了再证。问:弥勒设有异法当往待之乎?答:无异。问:彼此无异,为什么要等弥勒呢?比丘证悟。

杂譬喻经 (2)〖 失译〗

32品。系以譬喻故事彰显佛理的经文。节录:菩萨度人,譬若巧乳母养子:一者洗浴使净;二者乳哺令饱;三者卧寐安稳;四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢;二者以经法饮食使饱;三者禅定三昧随时兴立;四者以四恩饶益一切恒令欢喜。以此四事劝诲一切,长育众生使得至道。

旧杂譬喻经 (2)〖 吴 康僧会译〗

61品。系以譬喻故事讲述佛理的经文。

杂譬喻经 (1)〖 道略集〗

37品。系以譬喻故事讲述佛理的经文。雀离寺师将沙弥下喻,圣王生九百九十九子喻,兄弟二人共为沙门喻,伎儿作种种伎喻 比丘被摈喻,目连与弟子下耆阇崛山喻,喜根喻,木师画师喻,大迦叶妇因缘喻,兄好禅弟好多闻喻,罗云珠喻,龙升天喻,于僧净地大行喻,与贵人蹋唾喻,佛与弟子入舍卫乞食喻,医师治王病喻,恶雨喻,阿修罗因缘喻,王子入山喻,鹿林喻,尸利求多喻,从婆罗门乞食喻,田舍人喻,咒龙喻,石当道喻,蛇头尾共诤喻,捕鸟师喻,五百力士为沙门喻,三坚要喻,卖酪自存喻,五百贾客入海求宝喻,劫尽烧因缘喻,贵人为比丘尼因缘喻,草木皆可为药喻,屠儿喻,王好布施喻,龙藏水喻,圣王得轮因缘喻,梵王长寿喻。

众经撰杂譬喻 (2)〖 姚秦 鸠摩罗什译〗

44品。系以譬喻故事讲述佛理的经文。节录:智者思惟财物不可久保,譬如失火之家,黠慧之人明识火势,火未至时急出财物,舍虽烧尽财宝全在,更修屋宅广开利业,智人植福勤修布施亦复如是。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017