注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

法句经 (2卷)〖 吴 维只难等译〗  

2013-05-01 06:59:02|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法句经 (2)〖 吴 维只难等译〗

《法句偈》39品本(后期集本),于225年顷,维只难、竺将炎等人译出,从〈无常品〉到〈吉祥品〉共计三十九品,包含了423首诗,为《法句经》混合本。法句,或译法迹。法,是佛弟子所行与所证的。迹,是形迹,足迹。依足迹去寻求,可以得知所到的地方。

《法句经序》中说:“昙鉢偈者,众经之要义,昙之言法,鉢者句也。而法句经别有数部,有九百偈,或七百偈,及五百偈。偈者结语,犹诗颂也,是佛见事而作,非一时言,各有本末布在诸经。……是后五部沙门,各自钞众经中四句六句之偈,比次其义,条别为品,于十二部经靡不斟酌,无所适名,故曰法句。”根据传统,这些都是佛陀在不同场合中说的诗句,当中大部份跟道德有关,其后经佛教僧侣所编辑而成。

法句譬喻经 (4)〖 西晋 法炬共法立译〗

内容基本同上,增加部分譬喻故事。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017