注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(108):出曜经  

2013-05-02 09:49:05|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(108:出曜经

出曜经 (30)〖 姚秦 竺佛念译〗

全经三十卷三十四品,约930偈,系对《法句经》所作之解释。印度·法救菩萨造,后秦·竺佛念译。又称《出曜论》。收在《大正藏》第四册。全经系由诗颂(优陀那,感兴偈),及注释此诗颂之故事(阿波陀那、譬喻)所组成。其中所揭偈颂,多与吴·维只难译《法句经》一致。而用以解释偈颂的因缘故事,则与晋·法炬、法立共译的《法句譬喻经》相符,惟前者所举较后者为广。

关于“出曜”一词,僧睿《出曜经序》云(大正4·609b):“出曜之言,旧名譬喻。即十二部经第六部也。故知“出曜”十二佛经体裁之一的阿波陀那,即谓本经系以譬喻或寓言方式说奈远甚妙之教义。

本经的偈颂部分(即《法句经》),据《大毗婆沙论》卷一、《俱舍论》卷二、多罗那他《印度佛教史》所载,作者为法救,僧睿的《出曜经序》即根据此说。然《大智度论》卷三十三则谓“佛入灭后,诸弟子所集。”至于长行的譬喻部分,作者不详。关于本经的传译,僧睿《出曜经序》所述颇详。据其所述,罽宾沙门僧伽跋澄于前秦·建元十九年(383)至长安。后秦·皇初五年(398)秋,依太尉姚旻之请,僧伽跋澄执梵本,竺佛念宣译,道嶷笔受,和、碧二师校合订正。僧睿本人亦曾参预校订。

节录:

如来以知众生心念求生三有不离苦恼,便与大众而说此偈:所行非常,为磨灭法,不可恃怙,变易不住。

赞如来:归命人中尊,归命人中上,不审今世尊,为因何等禅,唯愿天中天,敷演其教义。

出生诸深法,梵志习入禅 ,能却魔众敌,如佛脱众垢。出生诸深法者,如来成等正觉,具足三十七道品之法,身口意行与无漏相应,降伏魔怨进却时宜,如来等正觉脱一切结使。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017