注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(111):大般若波罗蜜多经(大正藏之三:般若部)  

2013-05-05 08:30:10|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大正藏之三:般若部

 

阅藏笔记(111):大般若波罗蜜多经

大般若波罗蜜多经 (600)〖唐 玄奘译〗

此经的内容分为九部十六会,前五会义同文异,均为所显《般若》教义的全面叙述。其中初会四百卷文义最为详广,二会以下,顺次简略。

1.上品般若(大般若经第一会):第1卷至第400

2.中品般若(大般若经第二三会):第401卷至第537

3.下品般若(大般若经第四五会):第538卷至第565

4.天王般若(大般若经第六会):第566卷至第573

5.文殊般若(大般若经第七会):第574卷至第575

6.那伽室利般若(大般若经第八会):第576

7.金刚般若经(大般若经第九会):第577

8.理趣般若经(大般若经第十会):第578

9.六分般若(大般若经第十一至十六会):第579卷至600

鸠摩罗什所译的《金刚经》实际上是大般若经的第九会。

第一会是对全经总的叙述,是《大般若经》的主体部分,有七十九品,四百卷。此会全面详细地论述了《般若经》的教义,内容最丰富。主要包括诸菩萨、佛弟子、诸天、释梵天王等供养和赞誉佛,听讲佛的般若教理,菩萨修行的内容、阶位及其趋向。般若类经典的基本内容在此会中已大体完备。据《开元释教录》卷十一等载,此会原梵本有十三万二千六百颂。

初会分七十九品:

一、《缘起品》,述佛在王舍城鹫峰山顶,放光照十方佛土,一切世界上首菩萨各以金色莲花来献,佛散花遍诸佛界,花台化佛说大般若,大众欢喜,叹未曾有。

大般若经初会序:大般若经者,乃希代之绝唱,旷劫之遐津,光被人天,括囊真俗,诚入神之奥府,有国之灵镇。

初分缘起品第1-1世尊住王舍城鹫峰山顶,与大苾刍众千二百五十人俱。

初分缘起品第1-2诸佛各遣上首菩萨:汝持此花至释迦牟尼佛所,如我辞曰,致问世尊无量,少病少恼,起居轻利,气力调和,安乐住不,世事可忍不,众生易度不?

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017