注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(163):放光般若经  

2013-07-10 13:54:22|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(163):放光般若经

放光般若经 (20)〖西晋 无罗叉译〗

20(90)。该经梵本为三国曹魏汉族沙门朱士行西行于阗得之。晋元康元年 (291)由无叉罗(一作无罗叉)、竺叔兰等于陈留(今河南开封一带)界内的仓垣水南寺译出。又称《放光般若波罗蜜经》、《放光摩诃般若经》、《摩诃般若放光经》、《光般若波罗蜜经》、《放光经》,汉传佛教般若经典籍。翻译后风行京华,研习者奉为圭臬,借《放光》弘扬般若学说,对当时义学影响很大。

于是法上菩萨摩诃萨。报萨陀波伦菩萨言。善男子。诸如来常不动摇。亦不去亦不来。如来者如如无所起灭。不起者亦不来亦不去。不生者是如来。善男子真际者。亦不知来时亦不知去时。真际者则如来。虚空者亦无来亦无去。空者则如来。真谛者亦不知来时亦不知去时。真谛者则如来。无为者亦不来亦不去。无为者则如来。灭尽者亦无来亦无去。灭尽者则如来。善男子。如来者不离是法。此诸法者则是如来之如。善男子。如者一无有二。亦不三亦无若干之数。以法空故。善男子。譬如春节已过夏盛热时热有猛焰。愚夫逐之谓为是水。追之不息呼当得水。于贤者意云何。是人所逐水者。为从何所来。从东海西海南海北海从何海来。萨陀波伦菩萨对曰。热时焰者尚非是水。何况从海而有来往。法上复言。善男子。彼凡夫为热渴所迫而起水想。追逐疲劳竟不得水。诸有起想。谓诸如来有往来者。亦是凡夫与彼无异。所以者何。莫以色身而观如来。如来者法性。法性者亦不来亦不去。诸如来亦如是无来无去。善男子。譬如幻师化作象马车乘。谓呼是幻有来往者皆是愚夫。谓诸如来有来往者亦是凡夫。所以者何。法性者亦无来亦无去。萨陀波伦白法上言。梦幻所见悉空无实皆无所有。法上报言。善男子。如来无所著等正觉说言。诸法皆亦如梦有。于梦幻法有实相者。不知如来但入如来名色身耳。便作如来来往之相。是辈皆是无智凡夫。是辈凡夫于生死道当有反数。离般若波罗蜜大远。于诸佛法亦远。于诸梦幻法。知诸法如梦幻者为识如来。于诸法不求有来往之相。亦不求诸如来有生有灭。诸有知如来无来无往不生不灭者。为近阿耨多罗三耶三菩不久。是为行般若波罗蜜。是则为佛之弟子。是辈人应食国中施为世间之福田。善男子。譬如大海所有名宝。不从十方国土而来。以人福故海生此宝不为无缘。因缘故生是宝。灭时亦复不至十方。从因缘起从因缘灭。亦不从十方有来有往者。善男子。诸佛身者有行因缘便得合成。本行所致亦不用行往至十方。若使无行无因缘合者。若无因缘亦无有身也。善男子。譬如箜篌以因缘故有弦有柱。有人鼓之音声来往。声音断时亦无来往。是声出时亦无从来。灭亦无所至。欲知佛身亦复如是。有无量之德不以一事成皆有因缘而共合成。不离因缘而有去来。善男子。当知诸佛亦无来往。一切诸法皆复如是亦不生灭。汝知是已必至阿耨多罗三耶三菩。必究竟般若波罗蜜沤和拘舍罗。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017