注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(164):光赞经  

2013-07-11 10:57:39|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(164):光赞经

光赞经 (10)〖西晋 竺法护译〗

10(二十七品)。本经讲述佛在罗阅只耆阇崛山中,与大比丘僧五千阿罗汉,诸漏已尽无有尘垢,而得自在心安解脱智慧善度逮得仁和,为大开导所作已办,所设究竟弃捐重担,逮得己利除终始患,平等解脱济一切想得度无极。唯除一人贤者阿难学须陀洹。与会的还有无量菩萨摩诃萨,及释提桓因等天人。佛陀为舍利弗及大众开示般若波罗蜜法。

尔时须菩提谓舍利弗言。云何菩萨摩诃萨行般若波罗蜜而观诸法。何谓菩萨行道。为一切人而言。菩萨而悉晓了一切道法。于一切法为无所著。晓了诸法。则为晓了色痛痒思想生死识。而于识事亦无所著。晓了三十七品十力无畏诸佛之法。亦无所著。何谓一切诸法事者。须菩提谓舍利弗。其观诸法形像瑞应色声香味细滑之法。其内外法有为无为。所有无所有。形像瑞应了无因缘。是为观法。又舍利弗。所问何谓般若波罗蜜。尽无所乐。是名为般若波罗蜜。何谓为尽而无所乐。舍利弗。不乐阴种诸入。不乐六波罗蜜尸羼惟逮禅般若波罗蜜。不乐七空。不乐三十七品十力无畏十八不共诸佛之法。是名曰尽无所乐。是为般若波罗蜜。于萨芸若亦无所乐。是为般若波罗蜜。是为名曰尽无所乐。是为般若波罗蜜。所问何谓为观。是菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时。不观色有常无常。不观色苦乐。不观色有我无我。不观色有空无空有相无相有愿无愿。不观色寂与不寂。不观色恍忽不恍忽。痛痒思想生死识及与七空。并三脱门亦复如是。不观三十七品意止意断神足根力七觉八道诸佛之法。苦乐善恶有我无我有常无常。诸三昧门陀罗尼门萨芸若慧。有常无常苦乐善恶。有我无我有空无空及三脱门。舍利弗。是为菩萨摩诃萨观行般若波罗蜜。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017