注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(173):胜天王般若波罗蜜经  

2013-07-18 08:57:52|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(173):胜天王般若波罗蜜经

胜天王般若波罗蜜经 (7)〖陈 月婆首那译〗

胜天王般若波罗蜜经(梵Pravara-deva-ra^ja-paripr!ccha^)七卷。陈·月婆首那译。略称《胜天王般若经》。收在《大正藏》第八册。内容记载佛应钵婆罗天王之问,对大众说甚深般若及其修习之法。计分〈通达品〉、〈显相品〉、〈法界品〉、〈念处品〉、〈法性品〉、〈平等品〉、〈现相品〉、〈无所得品〉、〈证劝品〉、〈述德品〉、〈现化品〉、〈陀罗尼品〉、〈劝诫品〉、〈二行品〉、〈赞叹品〉、〈付嘱品〉等十六品。

依圣语藏本所附加的经序,与《历代三宝纪》卷九之记载,梁·太清二年( 548),于阗国沙门求那跋陀赍本经之梵本入梁;陈·天嘉六年(565),中天竺优禅尼国王子月婆首那将其译出。此经与唐·玄奘所译《大般若经》卷五六六至卷五七三之第六会为同本。但玄奘译本将第一〈通达品〉,分为〈缘起〉及〈通达〉二品,故总有十七品。

《胜天王般若经》(与玄奘《大般若经》第六分同本),在次第与内容方面,一部分与《无上依经》相合,如〈法性品〉,从品初到‘行般若波罗蜜,如实通达甚深法性’,与《无上依经》的〈如来界品〉相合。〈二行品〉与《无上依经》的〈菩提品〉十事的后六事──‘五者作事,六者相摄,七者行处,八者常住,九者不共,十者不可思惟’;及〈如来功德品〉的大部分相合。〈赞叹品〉的偈颂,一部分与《无上依经》的〈赞叹品〉相合;〈付嘱品〉,‘受持此修多罗有十种法’,与《无上依经》的〈嘱累品〉相合。《胜天王般若经》也与《宝云经》的全部内容相合,可以断定︰《胜天王般若经》是纂集《宝云经》、《无上依经》等而成的;但没有将《无上依经》义,全部纂集进去!

大王,云何菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行檀波罗蜜?菩萨摩诃萨以清净心,无所希望为他说法,不求名利但令灭苦,不见我说,不见听者,无二无别自性离故,是名菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行法檀波罗蜜。菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行无畏檀波罗蜜,观诸众生犹如父母、兄弟、亲戚,令一切众咸亲附我。何以故?无始世来流转六道皆为亲戚。若有众生在怖畏难,菩萨摩诃萨尚以身命而救拔之,况应加恼?不见我施无畏,不见受者,无二无别自性离故。菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行资生檀波罗蜜,随诸众生资养之物种种布施令受十善,不见我施善及他受施,无二无别自性离故。菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行不望报檀波罗蜜,凡行施时不望果报,菩萨法尔自应布施,不见我行,不见施报,无二无别自性离故。菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行大悲檀波罗蜜,见诸众生贫穷老疾无救济者,起大悲心而发誓愿:‘我得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生作归依处。’以少善根回向菩提为众生故,亦不分别我能救济及受救者,无二无别自性离故。菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行恭敬檀波罗蜜,随他所须,菩萨摩诃萨身自取物,不令彼倦敬心授与,不见我能敬,不见彼受敬,无二无别自性离故。菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行尊重檀波罗蜜,于诸众生悉起师僧及父母想,以尊重心合掌恭敬,若无财物惠以善言,不见我能尊重、他可重者,无二无别自性离故。菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行供养檀波罗蜜,若见寺塔则应香华、灯油、扫洒供养,若见尊像毁坏、正法缺损则应治葺,若见众僧四事供养,不见我能供养、彼可供者,无二无别自性离故。菩萨摩诃萨学般若波罗蜜行无依止檀波罗蜜,不作是念,以此布施愿得生天或求天王,愿得生人若求人王,乃至阿耨多罗三藐三菩提亦不希取。无所得故,是名菩萨摩诃萨学般若波罗蜜通达檀那波罗蜜。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017