注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

阅藏笔记(174-175):文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经  

2013-07-18 08:59:46|  分类: 2、阅藏笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅藏笔记(174):文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经

文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经 (2)〖梁 曼陀罗仙译〗

《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》,二卷,梁释曼陀罗仙译。本经有二种译本,一是扶南国三藏曼陀罗仙所译,名《文殊师利所说摩诃般波罗蜜经》。二是扶南国三藏僧伽婆罗所译,亦名《文殊师利所说般若波罗蜜经》。二种译本,颇有参差之处。 曼陀罗仙所译本,并列入大宝积经四六,名曰文殊说般若会。此经《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经 》,载于大正藏般若部。

《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》又称《文殊说摩诃般若经》、《文殊师利般若波罗蜜经》,简称《文殊般若经》等,为佛教经典。它是《大般若经》第七回的异译。其内容叙述文殊师利、佛如来及有情界之一相不可得、福田相之不可思议,及一相庄严三摩地等说法。改经后被编入《大宝积经》,成为第四十六会《文殊说般若会》。另有异译,本南朝梁僧伽婆罗所译《文殊师利所说般若波罗蜜经》一卷。本经为历代大藏经所收,敦煌遗书亦有收藏。

达摩祖师以《楞伽经》传禅法,四祖以《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》传禅法。

 

阅藏笔记(175):

 

文殊师利所说般若波罗蜜经 (1)〖梁 僧伽娑罗译〗

内容同上。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017