注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营天宁寺:弥陀稚子,沙门清净

——一切都是恩师的显现,显现的一切都是恩师!

 
 
 

日志

 
 

转载:最后的那兰陀  

2013-08-01 07:54:31|  分类: 4、为成佛道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后的那兰陀. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客
 

光明寂照

  一次,祈竹活佛去到印度那兰陀佛教大学遗址,拿了一些泥,后来撒在大藏寺辩经院。当时他说,这不是只是为了取其  历史最高佛教教育权威的缘起而已。那兰陀大学,不只是兴盛的时候很有代表性,而且,它的灭亡也很有代表性。然后,活佛说了大学在世界上的生命的最后几天的事:当时,回教入侵,包围了大学。那兰陀有四方大门,他们就在门口,要求里面的和尚学僧轮着出来。在门口,如果你喊“我放弃佛教三宝”,就可以自由离开,如果你不说,就马上砍头(活佛说佛教历史内是这样说的,但我看西方研究,说当时是部分砍头、部分集中活活烧死),然后轮到下一位....一个出来,不放弃,砍,第二个出来,不放弃,砍....和尚有很多嘛,这样排队一个一个处理,也得很久,可是,结果,到最后没有人了,他们发现,为了求生而放弃三宝的一个都没有,所以,最后没有一个学僧存活下来,那兰陀就这样被灭门了。这是这大学的最后情况。活佛说,大学被灭门,一个都不剩,固然是佛教的历史悲剧,然而,在那个条件下,“一个都没活”,其实同时也是佛教徒的骄傲。活佛说,作为佛教徒,如果我们能有那兰陀全盛时期学僧的学问固然是好,然而这不是最重要的。最重要的,是我们必须有最后被灭门的学僧那样的归依的“量”……   

  西方文化中,谈到烈士,往往会引用希腊历史上的300个 Spartans对敌80000异教士兵最后全部自愿战死没有一个投降的故事为典范(这个故事,多次被拍成电影,前几年的《300》及相关的电子游戏,是其中一个版本,这电影大陆好像叫《斯巴达》)。客观说,在被灭门前许多年,那兰陀受着多年来婆罗门教、穆斯林的打击,其实早已今非昔比,只是比“名存实亡”轻微强一点而已,早就不能和其全盛期相比了。然而,它的最后,却像是一盏油枯将尽的灯那样,最后还突然闪一闪亮光,然后才灭掉。它的被灭门的结局,是悲惨,但一点都不丢人。活佛说故事的时候,当时我想,最后的那兰陀,其实就是一个佛教版的300烈士史诗。

  实际上,最初刚刚学佛,读那兰陀历史,心理上和阅读故宫、长城、罗浮宫、金字塔历史差不多感觉而已。很多相关介绍,主要都是讲它全盛时期的风光、影响力,我是根本没啥感觉。可是,后来听活佛提及介绍、每次赞美那兰陀,都以它最后那几天发生的事为骄傲,每次都是集中讲这段最后的几天的历史。反而是活佛的这个另类介绍的角度和观点(特别是以下最后那段),对我影响很深:

  那兰陀大学,不只是兴盛的时候很有代表性,而且,它的灭亡也很有代表性...
  大学被灭门,一个都不剩,固然是佛教的历史悲剧,然而,在那个条件下,“一个都没活”,其实同时也是佛教徒的骄傲...

  作为佛教徒,如果我们能有那兰陀全盛时期学僧的学问固然是好,然而这不是最重要的。最重要的,是我们必须有最后被灭门的学僧那样的归依的‘量’!

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017